Аналитическое агентство «ЗОВ»
20 октября, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Гарант в поход собрался, чтоб Томос состоялся

24 мая 2018 г., четверг
Порошенко и Филарет готовятся к походу
Порошенко и Филарет готовятся к походу

Во время официального представления нового председателя Хмельницкой ОГА Вадима Лозового 19-го мая Президент Пётр Порошенко в очередной раз перечислил три основные достижения на посту главы государства. И о каждом из них мы слышали уже не по одному разу: укрепление армии, подписание безвизового режима с ЕС и Соглашения об Ассоциации.

Да, у Петра Алексеевича только три союзника: безвиз, Ассоциация и армия. «Только этого мало» чтобы пойти на второй срок, понимает Президент. А выборы-то не за горами. Теперь у нашего гаранта новая навязчивая идея, которая вряд ли сыграет ему на руку, но которая не могла не вызвать жарких дискуссий в раздираемом многочисленными разногласиями народе, — создание автокефальной УПЦ.

Очередное утверждение самостийности?

На следующий день, 20-го мая, во время своего выступления на церемонии памяти жертв политических репрессий, Президент Порошенко сказал следующее: «Дорога украинцев к Богу не лежит через Москву. У нас свой путь. Убеждён, что Томос об автокефалии, предоставленный (точнее не предоставленный — прим. авт.) нашей украинской Церкви, завершит утверждение независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении. Это усилит и нашу национальную безопасность, поскольку автоматически ослабит влияние страны-агрессора на внутренние украинские дела».

В который уже раз Президент утверждает независимость и самостоятельность Украины? Мы-то думали, что это произошло ещё 27 лет тому назад. Но при Петре Алексеевиче это происходит снова и снова: когда получали безвиз, и подписывали соглашение об Ассоциации, и когда… в общем после каждого очередного достижения Порошенко. Их не так уж и много, и они уже перечислены выше. Или независимость, по мнению нашего гаранта, это нечто вроде квалификации, которую надо регулярно подтверждать?

Напомню, что ранее Президент не раз заявлял о том, что политика не должна вмешиваться в дела церкви: «Категорически не вправе государство вмешиваться в церковные дела, — но при этом он добавил, — тем более, если это государство иностранное».

Значит, если не иностранное, то можно, если очень хочется? Выходит, что так. Причем говорил он это всего лишь месяц назад, в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

Филарет и оптимизм

Как передает РИА Новости, управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Бориспольский и Броварский Антоний ещё в начале этого месяца сообщил весьма интересную новость: по итогам первых переговоров главы православных церквей не поддерживают идею украинских властей о создании «единой автокефальной церкви».

Вопрос, разумеется, ещё не закрыт, однако на сегодняшний день шанс того, что церковное предприятие Петра Алексеевича увенчается успехом — ничтожен.

Помимо Президента, невероятно оптимистично к возможности создания «поместной церкви» относится и самопровозглашённый патриарх непризнанного никем Киевского Патриархата:

«Есть ещё много сомневающихся, будет ли Томос об автокефалии украинской церкви или не будет. Я на 100% уверен, что будет…— считает Филарет, — а те, которые не захотят присоединиться к украинской независимой поместной церкви, будут существовать в Украине, но уже НЕ как украинская церковь, а как украинский экзархат российской церкви. Кто хочет служить России — тот должен честно сказать, что он живет в Украине, ест украинский хлеб, а служит российским интересам».

При этом немиролюбивый Филарет отметил, что церкви, которые не согласятся на объединение, должны признать, что служат России.

Этот священник, определенно, заслуживает звания самого воинственного «патриарха» современности. Образ врага присутствует абсолютно во всех его одиозных высказываниях. Возможно, необъяснимая воинственность главы украинской церкви частично объясняется модой на радикализм, в последнее время ставший общественно-политическим мейнстримом в нашем государстве.

«Креста на тебе нет! С*кА, православная, б*ядь…»

Как мы видим, несмотря на то, что Порошенко вряд ли удастся добиться объединения церквей, настроены наши автокефалисты-реформаторы весьма и весьма решительно. Неужели если ответ Константинополя наш истеблишмент не удовлетворит, разъярённый Порошенко вышлет патриарху Варфоломею ответ в стиле того, что он некогда кричал депутату Новинскому: «Креста на тебе нет! С*ка, православная, б*ядь …» и начнёт делать то, что захочет, не дожидаясь никакого разрешения?

А что, это было бы вполне в духе времени: по-европейски демократично и по-американски свободолюбиво!

«Попередники» поддержали

8-го мая инициативу Петра Алексеевича поддержали экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, о чём они и заявили на общей пресс-конференции.

«…предоставление автокефалии Константинопольской матерью-церковью играет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развития религиозной свободы, будет способствовать плодотворному межконфессиональному диалогу в нашей стране. Поэтому мы поддерживаем усилия Президента Украины Петра Порошенко в этом важнейшем для Украины вопросе и обращаемся ко всем гражданам, ко всем ответственным политикам, общественным деятелям с призывом объединиться вокруг этой великой цели и активно работать» — сказал Леонид Макарович.

Первый президент Украины, видимо, действительно думает, что такой шаг будет каким-то непостижимым образом способствовать межконфессиональному диалогу. Вопрос весьма спорный.

И учитывая тот прискорбный факт, что травля Московского патриархата в СМИ только нарастает, воплощение в жизнь навязчивой идеи Президента Порошенко об автокефальной поместной церкви уж точно никак не поможет наладить диалог.

А главное то, что обречённую на провал инициативу Петра Алексеевича поддержала и Верховная Рада, и неукротимый в своей воинственности патриарх Филарет, и седовласые «попередники»…

И это хорошо, потому, что не за горами тот день, когда мы увидим множество разочарованных лиц в финале этого бескомпромиссного, бесперспективного, и бессмысленного крестового похода Порошенко против церкви.

Евгений Миглей, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
18
Всего голосов: 18
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
16:08
15:44
21:59
21:50
21:35
20:11
19:41
09:22
21:56
21:40
22:03
20:10
21:10
21:49
16:20
19:45
11:21
10:59
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.028
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика