Аналитическое агентство «ЗОВ»
27 апреля, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Медреформа от Супрун набирает обороты

09 апреля 2018 г., понедельник
В Украину она приехала в 2008 году и в её анкетах с этого периода до 2013 года нет не единой записи
В Украину она приехала в 2008 году и в её анкетах с этого периода до 2013 года нет не единой записи

В середине этого года, летом, должна заработать в полной мере медицинская реформа, которую инициировала небезызвестная Супрун, однако многие эксперты сходятся во мнении, что для воплощения в жизнь этого проекта Национальной службы здоровья Украины ничего не сделано.

Как на реформу смотрят специалисты

Например, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк вот как комментирует происходящее: «Буквально среди абсолютно чистого нормативного поля, где нет ни одного нормативного акта, приземлился начальник Национальной службы здоровья. Он упомянут в соответствующем законе, но его деятельность больше никаким образом не регламентируется. То есть, нет ни одного распоряжения, и ни одного подзаконного акта. Реформаторы, всегда уверяли всех, что у нас будет большое счастье в связи с eHealth. И это всегда было их основным базисом. Но eHealth в реальности не существует, а есть некая модель, оболочка. Поэтому, как будет существовать эта eHealth никто толком не знает. А государство вообще не говорит о том, что оно будет каким-то образом обеспечивать контроль персональных данных. Как они будут собираться, тоже не известно — нет ни одного документа. Есть только три нормативных документа по сбору, передаче и хранению медицинской информации, и только три рекомендации по безопасности этого процесса (из 22-х) переведены на украинский язык», — заявил Сердюк.

Кроме того эксперт считает, что для внедрения медицинской реформы просто нет денег.

«8 или 10 долларов в год на одного украинца на все здравоохранение — это просто фантастика. Если где-то что-то и существует за такие деньги, тогда необходимо привозить к нам специалистов по организации из заграницы и показывать, как можно за 10 долларов обеспечить всю систему.

В Молдове на это выделено 20 долларов, в Белоруссии — в два раза больше, в Польше — 2 тысячи долларов, в Германии — 4,5 тысячи евро на одного гражданина. За 4,5 тысячи можно что-то реформировать, а что можно реформировать за 10 долларов? Это бедная медицина для бедных людей. Это страшно опасная медицина, это медицина, которая убивает», — такой вывод сделал он.

И с ним трудно не согласиться, без продуманного плана и без необходимого финансирования наша реформа безусловно начнет буксовать как только войдет в нашу жизнь этим летом. И, к сожалению, мы прочувствуем на себе в полной мере такой абсурдный шаг нашего правительства.

В прошлом году наш парламент принял закон о медицинской реформе и уже сейчас с 1-го апреля семейные врачи, педиатры и терапевты должны принимать больных только после подписания контракта. Каждый врач может взять себе 2 тысячи пациентов, от их количества зависит напрямую его зарплата, а деньги за лечение и приёмы идут медучреждению. Однако в этом деле неизбежны недорозумения, поскольку ни врачи, ни пациенты не готовы к этим контрактам-меморандумам. Но бесплатно принимать пациентов без подписания этих контрактов медики не имеют права.

Главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец уверена, что деньги в условиях их нехватки будут распределяться в ручном режиме, что ведёт к созданию коррупционных рисков. «Учитывая, что заключать соглашения с Национальной службой здоровья смогут частные клиники и предприниматели, это создает риск направления большинства средств в частный сектор за определённое вознаграждение. В условиях ещё большего недофинансирования врачи будут увольняться из государственных медицинских учреждений и переходить в частный сектор для предоставления платных медицинских услуг, а государственные больницы будут закрываться», — заявила она.

Бессмысленно не доверять её мнению, она опытный работник в этой сфере, и её выводы наводят на грустные мысли о том, что нас всех ждёт и сейчас и в будущем.

Перспективы коррупционных рисков

Кроме того коррупционные риски существуют ещё и по другому направлению. Дело в том, что в следующем году Национальная служба здоровья Украины получит около 100 миллиардов гривень из бюджетных средств. А возглавляет эту службу Олег Петренко, чьему назначению обрадовалась и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, назвав его «сильным менеджером». В силу этого обстоятельства имеет смысл более подробно изучить прошлое главы этого нового органа.

Медицинское образование Петренко получил в Винницком национальном медицинском университете им. Н.И.Пирогова, он имеет степень магистра менеджмента организаций здравоохранения Школы здравоохранения Киево-Могилянской академии и Маастрихтского университета.

Кроме того он закончил Украинскую школу политических студий. Изначально работал в международной семейной фармакологической компании Boehringer Ingelheim. Там он проработал с 2003-го по 2005 год. После этого периода он перешел в частную киевскую клинику «Обериг», где и проработал до 2015-го года. Последней его должностью в этой структуре был пост первого заместителя гендиректора.

К моменту назначения главой Нацслужбы Петренко был замом гендиректора по вопросам стратегического развития столичной акушерско-гинекологической клиники ISIDA.

Назначению Петренко главой центра по управлению деньгами, идущими за пациентом, предшествовал конкурс. Со стороны официальных контролирующих органов претензий к проведению конкурса не было. Что касается «общественного контроля», то главным его органом в медицине назначил себя Центр противодействия коррупции (ЦПК), возглавляемый Виталием Шабуниным.

Отсутствие в составе ЦПК людей с медицинским образованием не мешает ему давать оценку каждому значимому кадровому назначению в Минздраве. Так было и при проведении конкурсов на посты руководителей Государственного экспертного центра Минздрава, Гослекслужбы, и государственного секретаря министерства.

ЦПК опубликовал на своем сайте и одновременно в «Украинской правде» детальный анализ кандидатов на пост главы НСЗУ. Как следовало из этого документа, 12 из 14 претендентов имели «проблемный бэкграунд — связи с фармкомпаниями, сомнительное политическое прошлое, недостаточную профессиональную компетентность, или, как минимум, были публичными противниками медреформы».

И только два кандидата, с точки зрения члена правления ЦПК Александры Устиновой, «имели незапятнанное прошлое и владели необходимыми навыками для руководства НСЗУ» — заместитель директора клиники «Исида» Олег Петренко и экс-заместитель министра юстиции Андрей Вишневский.

При этом следует отметить, что и Александра Устинова, и оба рекомендованных ею кандидата были в своё время выпускниками Украинской школы политических студий и хорошо знакомы друг с другом. Кроме того, за две недели до самого конкурса было отменено то, что могло помешать победе Петренко — Кабмин отменил существовавшую ранее норму о том, что участие в конкурсе могут принимать только госчиновники с большим опытом работы на руководящих должностях в медицине и самоуправлении. А сразу же после объявления итогов конкурса Олег Петренко заявил, что «не представляет себе реализации проекта Национальной службы здоровья без Андрея Вишневского».

Квалификация Супрун под большим вопросом

Но биография автора медреформы Ульяны Супрун тоже весьма любопытна и наводит на грустные выводы. Стоит обратить внимание на то, что её диплом не свидетельствует о том, что она может работать как полноценный врач, в силу того обстоятельства, что она не прошла все уровни, необходимые для такой работы. Она может занимать лишь административные должности в каких-либо медучреждениях, чем она и занималась заграницей до переезда в Украину.

Её диплом не свидетельствует о том, что она может работать как полноценный врач. Фото из Википедии
Её диплом не свидетельствует о том, что она может работать как полноценный врач. Фото из Википедии

В заполненной ею графе о своих достигнутых успехах в сфере образования, последняя запись гласит, что она закончила аспирантуру. Однако нет обнародованных сведений о полагающемся в таком случае заслуженного звания кандидата медицинских наук, так же как и подтверждения наличия диплома по этой специальности. Всё скрыто завесой тайны от нас.

В Украину она приехала в 2008 году и в её анкетах с этого периода до 2013 года нет не единой записи. Как будто этих пяти лет в её трудовой биографии просто не существовало. А когда журналисты спрашивали её, чем она занималась в этот период, то ответ был просто шокирующим. Она заявляла, что все эти пять лет «просто путешествовала по миру». Итог этих вояжей известен, она стала и.о. министра здравоохранения и инициатором медреформы, которая ведёт страну ко многим рискам — и репутационным, и коррупционным и финансовым.

Эдуард Пашковский, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
4
Всего голосов: 4
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
23:44
23:36
23:07
07:33
07:22
07:04
10:57
10:40
10:08
09:51
09:41
00:18
23:53
07:10
07:01
06:22
06:02
23:11
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.026
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика