Аналитическое агентство «ЗОВ»
25 сентября, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

Институт национального беспамятства

11 апреля 2018 г., среда
В Киеве неизвестные часто разбивают окна в институте национальной памяти
В Киеве неизвестные часто разбивают окна в институте национальной памяти

Память, или беспамятство?

В своей прошлой публикации я обещал рассказать об основных направлениях деятельности Украинского института национальной памяти. Сразу же скажу о том, что эта деятельность такова, что этот институт можно назвать «институтом национального беспамятства».

Украинский институт национальной памяти (УИНП) был создан в 2006 году по инициативе тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко с такими основными задачами, как «воссоздание справедливой истории украинской нации» и «формирование и реализация государственной политики в этом направлении». Аналог подобного института имеется только в Польше, где он был создан в 1998 году. Снова польский след? Ну, в смысле подражания.

УИНП заявляет о том, что разрабатывает предложения о формировании государственной политики относительно:

  • во-первых, восстановления объективной и справедливой истории украинского народа;
  • во-вторых, пропаганды древности украинской нации и её языка, изучения творческого наследия украинской нации в сфере политики, культуры, просвещения, науки и техники, военного искусства;
  • в-третьих, изучения голодоморов, различных форм политических репрессий, других преступлений против украинской нации и национальных меньшинств в XX веке и сопротивления тоталитарным режимам;
  • в-четвертых, общего осмысления общественностью борьбы украинской нации за восстановление государственности и преодоления остатков тоталитаризма в сознании граждан;
  • в-пятых, активизации работы по формированию патриотизма граждан Украины, прежде всего тех, кто работает в государственных учреждениях.

Кроме указанных выше, в задачи УИНП входит «участие в реализации государственной политики по признанию на международном уровне голодоморов на Украине актами геноцида».

Сознательная мифологизация

Также УИНП «определяет направления и методы восстановления исторической правды и справедливости в изучении истории Украины», «готовит предложения по обеспечению окончательной ликвидации символов бывшего СССР» и т. д.

Для того, чтобы детально проанализировать все перечисленные, декларируемые УИНП направления его деятельности, совершенно точно не хватит одной публикации. И, наверняка, придется к этому анализу обращаться еще не один раз. Наверное, что-то позитивное в этой деятельности найти возможно.

Искажение фактов

Вот только как-то сразу «бросается в глаза» такое направление деятельности УИНП как «восстановление объективной и справедливой истории украинского народа». И не мне одному. Так, по мнению кандидата философских наук, государственного эксперта Национального института проблем международной безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Виктора Пироженко, институт занимается «сознательной мифологизацией, то есть именно конструированием (написанием заново) истории Украины»: Для подтверждения этого тезиса можно привести массу доказательств. Но, остановлюсь лишь на примере того, как изображается участие Украины во второй мировой войне или, как сейчас становится все более и более принятым говорить «нацистско-советской» войне.

При этом понятие «Великая Отечественная война» активно выдавливается из народной памяти. Украина в этой «нацистско-советской» войне изображается как некая «третья сторона». Впрочем, под «Украиной» в данном случае понимаются украинские националисты из ОУН и УПА, которые никак уж не были третьей стороной.

Украинский историк Василий Расевич в связи с этим считает, что УИНП дает одномерную националистическую трактовку участия украинских националистов во второй мировой войне и делает это с позиций ОУН(б). По мнению Василия Расевича, УИНП занижает объёмы сотрудничества ОУН(б) с нацистами, искажает факты, игнорирует причастность националистов и украинской полиции к массовым убийствам.

Также историк пишет о том, что когда сотрудники УИНП освещают гражданскую жизнь в Украине во время оккупации, то они используют материалы, в частности, фотографии, из архивов нацистской пропаганды.

Наконец, что касается освещения Волынской резни (массового убийства в 1943 году УПА-ОУН (б) польского населения Волыни) то и здесь следует отметить, что в целом историки солидарны в том, что жертвами резни только на Волыни стали не менее 30-40 тысяч поляков.

Вероятностные оценки некоторых специалистов увеличивают эти цифры до 50-60 тысяч, а с учётом других территорий число жертв среди польского населения достигает 75-100 тысяч, (в ходе дискуссии о числе жертв с польской стороны даются оценки от 30 до 80 тысяч). И в данном случае Василий Расевич пишет о том, что «это правда не просто для внутреннего употребления, это правда для узкого круга адептов ОУН(б)».

Конечно, факт Волынской резни не является доказательством сотрудничества украинских националистов с немецкими оккупантами. Это, так сказать, самостоятельный эпизод деятельности УПА-ОУН(б). Но, его, по сути, замалчивание УИНП весьма примечательно. А как же «восстановление объективной и справедливой истории украинского народа»?

По мнению профессора Парижского университета Дельфин Бештель, власти поставили перед Украинским институтом национальной памяти задачу опровергнуть участие националистов из ОУН и УПА, и не только их, но и других националистических формирований, в Холокосте в Украине. Но, это участие было и очень активное! И это уже — прямое сотрудничество с нацистами.

Не случайно же в свое время лидеры 29 общин и общественных еврейских организаций из-за попыток искажения истории Украины обратились к общественности страны с открытым письмом, в котором выражалась серьезная озабоченность, и выражалось недоверие настойчивым попыткам искажения нашей истории Украины, которые предпринимаются активистами под эгидой Украинского института национальной памяти.

Что подлежит забвению?

Ну, что тут скажешь? Правда, как бы она ни была горька, действительно должна быть восстановлена. В противном случае мы впадаем в беспамятство!

И здесь уместно вновь вспомнить слова Виктора Пироженко о том, что УИНП занимается сознательной мифологизацией истории Украины. Ну, институт, в общем-то, можно понять. Как писал знаменитый филолог и философ Юлий Лотман, говоря о технологии формирования национально-культурного мифа: «Каждая культура определяет свою парадигму того, что следует помнить (то есть хранить), и что подлежит забвению. Последнее вычеркивается из памяти коллектива и как бы перестает существовать».

Разумеется, из коллективной памяти украинцев хочется изъять все то, о чем, было сказано выше. И УИНП просто отвечает на этот запрос. Осознанно или нет, по большому счету, не так уж и важно. Главное, что он помогает предать забвению самые болезненные моменты украинской истории. Но, может быть, есть иные способы справиться с этой неприятной правдой, нежели предать ее забвению? Более, скажем так, плодотворные. Ну, например, покаяние? Хотя, о чем это я?

Думаю, мы еще не раз будем возвращаться и к сложным и болезненным для всех нас моментам украинской истории, и к различным аспектам деятельности УИНП, ведь там еще много чего интересного!

Александр Черный, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
2
Всего голосов: 2
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
11:11
10:45
10:34
10:09
09:53
22:31
22:08
21:39
21:25
21:11
10:45
23:30
23:07
07:16
06:57
06:50
22:39
22:26
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.708
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика