Аналитическое агентство «ЗОВ»
20 октября, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Получается, на мне вся политика в ПАСЕ?

19 мая 2018 г., суббота
Украинские делегаты делают селфи в ПАСЕ
Украинские делегаты делают селфи в ПАСЕ

Все мы помним многочисленные и довольно громкие заявления наших политиков о том, насколько Украина важна для всего цивилизованного мира в плане обеспечения безопасности. Мы уже вдоволь успели наслушаться про «одну из самых сильных армий на континенте», которой так любит хвастаться Президент Пётр Порошенко на иностранных саммитах. И полны гордости от выстроенного «Европейского вала» Арсения Яценюка. Наши власть предержащие щедро кормят нас мифами о своей, якобы, главенствующей роли в геополитике. И пытаются доказать свою значимость и незаменимость, к примеру, в Парламентской ассамблее совета Европы.

Яркие кадры — залог успеха!

Для начала отметим тех депутатов, без которых деятельность украинской делегации в ПАСЕ не имела бы такой «гучной перемоги». Успех, правда, существует лишь в воображении самих делегатов, но этот прискорбный факт не мешает им чувствовать себя в Совете Европы как у себя дома.

Селфи в ПАСЕ. Так ведут себя украинские делегаты.
Селфи в ПАСЕ. Так ведут себя украинские делегаты.

В состав украинской делегации входит немало «ярких» личностей: ныне одиозный БППшник, а в прошлом яростный и вдохновенный регионал Лёша Гончаренко, радикальнейший из радикалов Олег Ляшко, националист Борислав Береза, а также крымскотатарский деятель Мустафа Джемилев. Возглавляет эту пробивную команду неустрашимых Владимир Арьев, народный депутат от Блока Петра Порошенко. С таким-то напористым составом, ПАСЕ можно хоть приступом брать, хоть измором.

Чем гордятся наши дипломаты?

Первая «потрясающая» победа произошла летом прошлого года, когда украинским делегатам всё-таки удалось добиться отставки, как они утверждали, «проплаченного Кремлём», президента ПАСЕ Педро Аграмунта. Правда, свою роль в этом процессе они, мягко говоря, преувеличили.

Как же всё происходило на самом деле? Арьев, в лучших традициях отечественного парламентаризма, нагло потребовал в Ассамблее добровольной

отставки Аграмунта. Только вот сделал он это уже после того, как было назначено слушание по делу о поездке экс-президента ПАСЕ в Сирию, а также после того, как разгорелся скандал с Азейбарджаном и «икорной дипломатией», о которой каждый раз и на разных языках вспоминал Гончаренко.

«Аграмунт должен подать в отставку, другого варианта нет. Он пропустил время, когда было возможно объяснить его поездку»— сказал тогда Арьев корреспонденту «Европейской правды». Сказал, как отрезал.

Дело в том, что к тому времени, как наши делегаты начали засыпать Аграмунта обвинениями в лоббировании российских интересов и леденящими в жилах кровь угрозами, противники тогдашнего президента ПАСЕ уже успели инициировать процесс по его низложению. Процедуры отзыва президента в ПАСЕ нет, но парламентарии тогда внесли определенные изменения в регламент, после чего Педро Аграмунт доброврольно ушёл в отставку.

А в этом месяце его и ещё трёх депутатов лишили права выступать докладчиками и входить в спецкомитеты по наблюдению за выборами сроком на 10 лет. Эта «победа» дала отважным дипломатам основания всерьёз надеяться на то, что место Аграмунта займет Георгий Логвинский. Как и следовало ожидать, этого не произошло, и пост президента ПАСЕ временно занял Роджер Гейл.

Как Украина ПАСЕ от бед спасает

Даже неприятный январский инцидент, когда украинскую делегацию по-хамски не пустили на закрытое заседание специального комитета ПАСЕ, посвящённое возможному возвращению РФ в Ассамблею, не смог сломить несгибаемую самоуверенность наших нардепов. В виде одолжения туда допустили только Арьева. Россию там представляли вице-спикер Госдумы Пётр Толстой и председатель комитета РФ по иностранным делам Константин Косачёв.

«Добрые дела не делаются за закрытыми дверями... Остался только наш Володя Арьев. Пожелаем ему удачи, он сейчас должен держать удар в том зале, где столько людей настроены закрыть глаза на оккупацию и аннексию, на насилие и убийства — ради взносов, — комментировала эту ситуацию Ирина Геращенко,—

россияне с ходу заявили журналистам, что не собираются выполнять никаких резолюций Ассамблеи. Ведут себя нагло и самоуверенно…».

Напомним, что Ирина Геращенко говорила о членских взносах по финансированию ПАСЕ, которые Россия отказалась выплачивать до тех пор, пока её не восстановят в прежних правах. Сумма ежегодного взноса РФ — €40 миллионов, 11 из которых были заблокированы. Немаловажно также то, что на эти взносы выплачивается зарплата для делегатов Ассамблеи. И шансы на то, что прагматичные европейцы предпочтут финансовой аспект политическому общеевропескому мейнстриму маловероятны.

В том же месяце ПАСЕ обнародовало отчёт мониторингового комитета по реализации реформ в Украине, в котором ЕС назидательно призвал наше государство выполнить рекомендации Венецианской комиссии относительно образовательного закона, а также усилить интенсивность борьбы с коррупцией.

Следует отметить, что коррупция в самом ПАСЕ — отдельная и довольно острая тема. Дебаты по отчету Внешней следственной группы о случаях коррупции в Ассамблее прошли тремя месяцами позже, а в резолюции, которую приняли в ПАСЕ в апреле, отдельно была утверждена поправка о том, что подкуп депутатов совершал не только Азейбарджан, которому был посвящен скандально известный доклад следственной группы.

Северный поток-2: Гончаренко, и высосанные из трубы «перемоги»

Российская делегация не участвует на заседаниях Парламентской ассамблеи с 2015-го года. Не воспользоваться таким случаем, чтобы побороться с РФ украинские делегаты не могли. Ведь самый лучший бой тот, — на который не явился противник, не так ли?

С тех пор как между Россией и Германией начались переговоры по поводу «Северного потока-2», Украина безуспешно пытается поднять дебаты на эту тему от сессии к сессии.

«Мы должны сделать всё возможное для противодействия реализации этого законопроекта… Должны доказать Европе, что Россия использует газ в качестве

оружия против Европы и всего мира», — сказал Гончаренко корреспонденту РБК Украина.

Всё возможное? Будем надеяться, что дело не дойдёт до Молотовых коктейлей и горящих европейских покрышек под стенами ПАСЕ в Страсбурге...

Но «Северным потоком-2» наши политики решили не ограничивать европейский кругозор, и в марте подали заявку на проведение срочных дебатов по вопросу «аннексированного Крыма». Однако, к их негодованию, европейские парламентарии отказали им, заявив, что на сегодняшний день дебаты по теме Сирии, охваченной гражданской войной будут куда уместнее.

В пожелтевшей матроске — Алексей Гончаренко, украинский делегат в ПАСЕ, который знает, как высасывать «перемоги».
В пожелтевшей матроске — Алексей Гончаренко, украинский делегат в ПАСЕ, который знает, как высасывать «перемоги».

А сравнительно недавно Гончаренко поделился с журналистами ещё одной победой Украины в ПАСЕ, которая заключается в том, что раз в отчёте Ассамблеи говорится, что Крым находится под реальным контролем РФ, значит, по авторитетному мнению Алексея Алексеевича, Россию признали оккупантом. Очень своеобразная трактовка, ничего не скажешь. Как-то ведь надо убеждать наивных и доверчивых сограждан, что Европа нас по-прежнему любит и поддерживает. Поэтому чем больше «перемог» удастся высосать из вакуума — тем лучше. А в этом деле Гончаренко непревзойденный высасыватель.

Громко лают, да не кусают

Несмотря на то, что наши парламентарии с апломбом и гонором рапортуют нам о своих громких победах в ПАСЕ, реальных внешнеполитических успехов им достичь пока не удалось. Отставку Аграмунта, которой они не устают хвастаться, их непосредственной заслугой назвать нелепо и абсурдно.

Хотя ничего другого ожидать от них и не приходится. Да, делегатов Украина послала буйных, крикливых, скандальных. Но они хоть и громко лают, но кусаться не умеют. Послали самых шумных, но не опасных, потому что в основе украинского парламентаризма в последнее время не лежит ничего, кроме пустословной, но тем не менее, агрессивной демагогии, которой, как мы видим, не хватило, чтобы нашим делегатам удалось создать себе в ПАСЕ такой же имидж, который они всеми силами стараются создать перед объективами услужливых, отечественных телекамер.

Невольно вспоминается цитата Федота-стрельца, которого царь послал добыть куропатку: «Получается на мне вся политика в стране…»? Видимо именно так и осознают свою роль наши парламентарии в Совете Европы. И они в силу этого «евромессианства» никак не могут вырваться из зазеркального мира иллюзий в суровую геополитическую реальность, в которой Украина не только не играет самостоятельную роль, но уже и не вызывает у прежних союзников ни сочувствия, ни былой заинтересованности.

Евгений Миглей, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
25
Всего голосов: 25
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
16:08
15:44
21:59
21:50
21:35
20:11
19:41
09:22
21:56
21:40
22:03
20:10
21:10
21:49
16:20
19:45
11:21
10:59
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.646
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика