Аналитическое агентство «ЗОВ»
14 декабря, четверг, 00:00
 
Горячие новости:

Кирха и «Кирхенбау»: некоторые штрихи к портрету бывшего пастора, ч. 1

19 июня 2017 г., понедельник
На вид — кроткий и смиренный пастор. Но сколь обманчивой бывает внешность!
На вид — кроткий и смиренный пастор. Но сколь обманчивой бывает внешность!

Основатель печально известной «Церкви саентологии» как-то сказал: «Если хочешь быть по-настоящему богатым человеком, создай свою религию». Предельно откровенно. И даже цинично. Зато его слова не расходились с делами. Бюджет организованной Роном Хаббардом тоталитарной секты уже давно исчисляется десятками миллиардов долларов. Следовать совету покойного американского фантаста пытались многие. Размах, понятно, был не тот. Но кое-что всё-таки удавалось.

Возьмём, к примеру, некоего Александра Гросса, человека, называющего себя пастором лютеранской общины с. Петродолинское. Когда-то, к слову, он действительно им являлся. Однако впоследствии был лишён сана. Случилось это ещё в сентябре 2015 года. Соответствующее решение было принято Епископом и Синодом Немецкой Евангелической Лютеранской Церкви на основании выводов Духовной дисциплинарной комиссии. Повторять путь Хаббарда буквально этот персонаж, конечно, не стал. Наверное, учёл неудачный опыт «Великого белого братства Юсмалос», чьи лидеры, Юрий Кривоногов и Марина Цвигун, в конечном счёте, оказались за решёткой. Ценные рекомендации Дианетика №1 требовалось переосмыслить. В самом деле, зачем придумывать какую-то новую религию? Для достижения своих сомнительных, с точки зрения духовности, целей можно вполне воспользоваться уже существующими. Но обо всём по порядку.

Классика жанра: «Рога и копыта»

Одесская Кирха уже давно является одной из визитных карточек города. Таким же, как Потёмкинская лестница, Оперный театр, дворец Воронцова... Её судьба у всех на слуху: в далёком 1938-м храм отняли у служителей культа и переделали под спортзал, благодаря чему затем оно пришло в негодность, горело, долгое время представляло собой руину — молчаливый укор тем, кто не нашёл ни времени, ни средств на реконструкцию исторического памятника, и, наконец, было чудом восстановлено. 17 апреля 2010 года, после 70-летнего «перерыва», здесь прошло первое торжественное богослужение. Казалось бы, «чёрные дни миновали, час искупленья пробил». Ещё бы! В кои-то веки Собор Святого Павла вернулся к законному владельцу, Немецкой Евангелической Лютеранской Церкви... Стоп! Здесь требуется небольшое, но очень существенное уточнение.

Одна из визитных карточек города долгое время являлась долей в уставном капитале ООО «Фирма Кирхенбау»
Одна из визитных карточек города долгое время являлась долей в уставном капитале ООО «Фирма Кирхенбау»

Дело в том, что до недавних пор и знаменитая кирха, и прилегающий к ней Дом пастора, являлись... одной из составляющих частей уставного капитала некоего ООО «Фирма Кирхенбау», учредителями которого были упомянутый выше Александр Гросс и его ближайшие соратники — Юрий Байдельшпахер и Алексей Панченко. Позже одним из участников зарегистрированного в 1994 году общества с ограниченной ответственностью стало Церковное управление (Епископат) НЕЛЦУ. Любопытно, не так ли? Вроде бы совершенно понятно: огромные помещения, само сооружение нуждаются в постоянном уходе. Сбор пожертвований с последующим их распределением должен кто-то осуществлять. Наверняка нужна ещё какая-то деятельность, в том числе, коммерческая, для обеспечения полноценной жизнедеятельности комплекса сооружений. Бесспорно. Но вот в чём нюанс: Гроссу при этом принадлежало 50,56% уставного капитала, двум остальным фигурантам — физическим лицам — чуть меньше четверти, 24,5% Байдельшпахеру и 0,1% Панченко. А теперь внимание: Епископату, с его-то поистине бесценным «вкладом» в указанное ООО в виде того же Собора и двухэтажной постройки рядом, — основатели новых «Рогов и копыт» оставили всего-навсего 24,82%! Нужно ли объяснять, что при таком, мягко говоря, оригинальном распределении процентов и, соответственно, голосов на Общем собрании учредителей, упомянутой коммерческой структурой фактически безраздельно владел именно Гросс? Что ему это давало? О-о-о... Дом пастора при нём превратился в своего рода бизнес-центр. Помещения Бог знает кому сдавались в аренду. Прибыль надёжно оседала в кармане уже известного нам персонажа. Деньги, поверьте, немалые.

Деньги — Альфа и Омега, начало и конец всех устремлений нечистых на руку дельцов
Деньги — Альфа и Омега, начало и конец всех устремлений нечистых на руку дельцов

Самое время задаться вопросом: каким образом не в меру предприимчивому дельцу удалось прибрать к рукам огромный исторический памятник? Неужели руководство Лютеранской Церкви пять лет назад проявило столь трогательную наивность и само внесло его в уставной капитал «Кирхенбау»? Если честно, чисто теоретически подобное было бы вполне реально. Епископом НЕЛЦУ тогда являлся Уланд Шпалингер. Ни русским, ни, тем более, украинским — государственным языком, на котором традиционно ведётся официальное делопроизводство и, соответственно, составляются уставные документы любого предприятия или организации, он не владел. При желании ему можно было дать на подпись ту или иную бумагу и, скажем так, не совсем корректно её перевести. Не исключено, что в ряде случаев так оно и происходило. Но только не в данном.

Работать с епископом Уландом Шпалингером героям этой статьи было легко и приятно. Он вовсе не говорил ни по-русски, ни, тем более, по-украински. При желании ему можно было перевести всё, что угодно.
Работать с епископом Уландом Шпалингером героям этой статьи было легко и приятно. Он вовсе не говорил ни по-русски, ни, тем более, по-украински. При желании ему можно было перевести всё, что угодно.

Судите сами: регистрация изменений к Уставу ООО «Фирма Кирхенбау», где, собственно, и шла речь о передаче в уставной капитал Общества с ограниченной ответственностью здания Собора Святого Павла и Дома пастора, произошла на основании Протокола №10 заседания Синодального комитета Церковного Управления НЕЛЦУ от 08-09 февраля 2012 года. Если верить этому документу, подобные вопросы на нём не рассматривались. Они даже не значились в повестке дня. Закономерно спросить: каким же тогда образом упомянутые изменения попали в базу данных, т. е., были официально зарегистрированы? Оказывается, всё просто. Органам государственной регистрации подавался не сам Протокол №10, а... выписка из него. Абсолютно сфальсифицированный документ, заверенный не кем иным, как владельцем «контрольного пакета» ООО, Александром Гроссом.

Восстановить справедливость удалось значительно позже. В конце апреля 2015 года, уже при новом руководстве НЕЛЦУ, её Епископат официально вышел из состава учредителей сомнительного ООО вместе со своей «долей» в уставном капитале. Кирха и Дом пастора были спасены. Попытки Гросса и компании обжаловать это решение в суде, к счастью для одесситов, окончились полным провалом.

Подсчитали — прослезились

В том, что умелые действия обладателей 75% уставного капитала ООО «Фирма Кирхенбау» приносили им поистине сказочные дивиденды, можно даже не сомневаться. Об этом лишний раз свидетельствуют данные проверки банковского счёта НЕЛЦУ за 2014 год. В ходе ревизии, в частности, выяснилось, что средства по депозитным договорам нередко перечислялись на кредитную карту Байдельшпахера и открытые в отделениях Укрсоцбанка г. Киева счета ещё двух неизвестных лиц без подтверждения назначения платежей. Суммы впечатляют:

03.07.14 — 100000,00 грн.;

тогда же, 03.07.14, снова — 100000,00 грн.;

25.07.14 — 200000,00 грн.; спустя несколько часов, — ещё 200000,00 грн.; а затем, вероятно, чтобы было наверняка, — 200000,00 грн.;

похожая картина наблюдалась и 04.09.14 — 200000,00 грн. + 100000,00 грн. + 100000,00 грн.;

11.09.14 — 100000,00 грн.;

18.09.14 — 100000,00 грн.;

25.09.14 — 200000,00 грн.;

03.10.14 — 100000,00 грн. и, наверное, в качестве «контрольного выстрела» — 100000,00 грн.;

10.10.14 — 100000,00 грн.

Немаловажная деталь: карточные счета упоминавшихся выше неизвестных лиц были закрыты сразу после получения ими денег. Что ж, не слабо! Как говорится, «ловкость рук и ничего больше».

По ком звонит колокол?

Впору было бить тревогу. Президент Синода НЕЛЦУ К. Бурлов-Васильев и пришедший на смену Уланду Шпалингеру Епископ Серге Машевски обратились к управляющему делами Церкви и, по совместительству, соучредителю «Кирхенбау» Юрию Байдельшпахеру с просьбой предоставить для ознакомления технический паспорт на здание, протоколы собраний учредителей ООО, а заодно и его Устав. Законное требование? Вполне. Но в нём им было отказано. Дескать, незачем. Гросс со товарищи, мол, и без них всё знают. И прекрасно справляются. Господи, да кто бы сомневался?

На недоуменные вопросы не имеющего никакого доступа к информации обо всех аспектах финансово-хозяйственной деятельности фирмы руководства НЕЛЦУ, Байдельшпахер дал понять, что часть доходов ООО состоит из «чёрного нала», который, по понятным причинам, вообще не учитывается в бухгалтерских документах, а передаётся из рук в руки. Влиять каким бы то ни было способом на распределение средств «Кирхенбау» никто из Синода не мог. Отчёты управделами нужно было принимать только на веру.

Тем временем, затраты НЕЛЦУ на обеспечение деятельности Общества с ограниченной ответственностью постоянно росли. Отопительные котлы, дизельный генератор обеспечения постоянного тока, аккамуляторы... Шутка ли?

Байдельшпахер признавал: озвученные им и принимаемые, повторимся, на веру суммы свидетельствуют прежде всего о том, что эксплуатировать здания кирхи и Дома пастора, где располагался Немецкий культурный центр, нерентабельно. Но заявил о том, что это свидетельствует о просчётах и ошибках, допущенных при проектировании баварской стороной. В эффективности деятельности ООО «Фирма Кирхенбау» он нисколько не сомневается. А как иначе? Они с Гроссом явно знали, как и куда пристроить уплывающие со счёта НЕЛЦУ денежные средства.

Любые попытки Руководства взять ситуацию под контроль оборачивались шумными скандалами со стороны Гросса и его сторонников в Синоде — Клюнда, Донецкой и Фишера, шквалом публикаций на доступных им интернет-ресурсах, многочисленными «письмами трудящихся», содержащими миллион претензий к Епископу Машевски. Стоило ли ожидать чего-то другого? «Джентльмены удачи» успели привыкнуть к роскошной жизни. Им требовалось «продолжение банкета». А тут внезапно зазвучал колокол. И они как-то сразу догадались, по ком он звонит...

Любые попытки руководства НЕЛЦУ взять ситуацию под контроль оканчивались хоть и не многочисленными, но весьма шумными акциями протеста со стороны людей, до недавних пор безраздельно контролировавших финансовые потоки.
Любые попытки руководства НЕЛЦУ взять ситуацию под контроль оканчивались хоть и не многочисленными, но весьма шумными акциями протеста со стороны людей, до недавних пор безраздельно контролировавших финансовые потоки.

Далее последовал жест отчаяния. Упомянутая выше «группа товарищей» решилась... на переворот. Большинства голосов в Синоде у них не было. Понимая это, вопреки Уставу и всем мыслимым каноническим нормам, они принялись создавать параллельный, подконтрольный только им орган управления Церковью. Заодно Гросс и компания потребовали немедленного отстранения от должности Президента Синода К. Бурлова-Васильева. Епископа Серге Машевски «обязали» добровольно передать ключи от зданий, печать НЕЛЦУ и Уставные документы Байдельшпахеру, после чего убираться восвояси.

Окончилось для них всё плачевно. Гросса лишили сана пастора. По факту ряда мошеннических действий возбудили уголовное производство. Суды были безнадёжно проиграны. Но это, увы, не конец истории.

Они хотели, чтобы так было всегда. Не вышло!
Они хотели, чтобы так было всегда. Не вышло!

В следующей части речь пойдёт о других «подвигах» предприимчивого дельца. Читайте «ЗОВ»!

Алексей Самгин
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
45
Всего голосов: 65
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
13.07.2017 | Ольга Лапшина
Пастора Гросса - выставили преступником.
Епископа Уланда Шпалингера выставили за дурачка - якобы "Он вовсе не говорил ни по-русски, ни, тем более, по-украински..." - сплошная ложь!!!
Так уверены, что не прийдётся за лжесвидетельствование отвечать!!!



героям этой статьи было легко и приятно.
13.07.2017 | Ольга Лапшина
Предлагаю создать независимую комиссию из представителей всех общин НЕЛЦУ для проверки Вашей хозяйственной деятельности.

Только так можно наконец поставить точку в этом затянувшемся конфликте.
05.07.2017 | Алексей
Суцiльна брехня.
03.07.2017 | Lubov Galimova
Истинно правда!
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика