Аналитическое агентство «ЗОВ»
25 ноября, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Кирха и «Кирхенбау»: некоторые штрихи к портрету бывшего пастора, ч. 2

28 августа 2017 г., понедельник
Ему не писан закон. Он может делать всё, что угодно. Интересно, как долго правоохранительная система будет находиться в состоянии полного паралича? Кто остановит «великого комбинатора»?
Ему не писан закон. Он может делать всё, что угодно. Интересно, как долго правоохранительная система будет находиться в состоянии полного паралича? Кто остановит «великого комбинатора»?

Прежде чем продолжить, уделю внимание одному из комментариев к первой части этого материала. Цитирую полностью, сохраняя орфографию и пунктуацию автора, некоей Ольги Лапшиной. Итак... «Пастора Гросса — выставили преступником. Епископа Уланда Шпалингера выставили за дурачка — якобы «Он вовсе не говорил ни по-русски, ни, тем более, по-украински... — сплошная ложь!!! Так уверены, что не прийдётся за лжесвидетельствование отвечать!!! героям этой статьи было легко и приятно». Конец цитаты.

Ну, что же, отвечу. Эмоции, сплошные эмоции. Ни одного слова, которое было бы в состоянии опровергнуть изложенные выше факты. А ведь они чудовищны. Знаменитая Одесская кирха была долей в уставном капитале заправляемого Гроссом общества с ограниченной ответственностью. Огромные средства бесследно исчезали со счетов, открывавшихся на подставных лиц. И тут же закрывавшихся за ненадобностью. К слову, с господином Шпалингером мне ранее приходилось общаться. Через переводчика. Поскольку разговаривал он только по-немецки. «Хорошо» и «добрый день» — не в счёт. Так что, не надо... Единственное, с чем не могу не согласиться: главным героям статьи действительно жилось «легко и приятно». А почему бы и нет? Они ведь мастерски владели четырьмястами и одним способом сравнительно честного отъёма денежных знаков у населения. Да что там — исторический памятник едва не увели! Впрочем, не будем отвлекаться.

Далеко за пределами

Если вы думаете, что интересы Гросса и компании ограничивались пределами города, то это ошибка. Наследники Великого комбинатора действовали с куда большим размахом. Шесть лет назад в селе Петродолинском (Овидиопольский район Одесской области) на арендованной Епископатом Немецкой Евангелической Лютеранской Церкви земле был построен административный корпус молодёжного центра с библейской школой.

Библейская школа в Петродолинском. Ещё один объект, «уведённый» бывшим пастором.
Библейская школа в Петродолинском. Ещё один объект, «уведённый» бывшим пастором.

Площадь впечатляла — 255,5 квадратных метров. Подрядчиком строительства была компания ООО «Модуль Юг», заказчиком — НЕЛЦУ, оплатившая со своего счёта все 100% стоимости материалов и работ. Вопрос о том, кто при таком раскладе является собственником объекта, подниматься вроде бы и не должен. И так понятно. Но...

Кирха — не предел мечтаний. Не получилось прихватить исторический памятник в Одессе? Ничего страшного. Можно что-то украсть на территории области.
Кирха — не предел мечтаний. Не получилось прихватить исторический памятник в Одессе? Ничего страшного. Можно что-то украсть на территории области.

Зданием на улице Соснова, 7 заправляет всё тот же Гросс. Несмотря на то, что с 2015 года он, заметьте, больше не является ни президентом Синода, ни даже пастором. Да, да. Финансовые махинации не прошли даром. Его лишили как должности в Церкви, так и духовного сана, а затем — вообще исключили из лютеранской общины. Впрочем, столь прискорбные обстоятельства нисколько не мешают этому человеку выдавать себя за священнослужителя и действующего функционера. А что? Печать-то он успел прихватить, читай — выкрасть. Кассу, кстати, тоже. Сколотив группу сообщников, Гросс объявил себя главой некоей «громады НЕЛЦУ с. Петродолинское» и стал действовать. Незамедлительно!

Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения

Для начала прихватил два автомобиля «Рено Логан». На всякий случай сообщаю госномера: ВН 8751 ЕН и ВН 8752 ЕН. Оба были выпущены в 2012 году и тогда же приобретены Церковным управлением НЕЛЦУ в одесском автосалоне «Renault АИС АВТО-ЮГ». Соответственно, оба принадлежат Епископату. Однако первую машину изгнанный из Церкви Гросс просто отказался вернуть законному владельцу. Вторую, после того, как бывший пастор завладел её техпаспортом, угнали со стоянки столичного аэропорта Борисполь. Розыском украденных транспортных средств занимается полиция. Насколько успешно — другой вопрос. Главное, что заявления были приняты и зарегистрированы, дело по факту — возбуждено.

«Рено Логан». Две такие машины числятся в угоне. Все знают, где они находятся. Но преступника ловить не спешат.
«Рено Логан». Две такие машины числятся в угоне. Все знают, где они находятся. Но преступника ловить не спешат.

Помимо этого, вступив в преступный сговор с бывшей диакониссой Донецкой, экс-священник организовал угон ещё одного принадлежащего Церкви автомобиля. На сей раз в цепкие руки комбинатора угодил «Фольксваген Пассат», госномер 15062 ОК. Машину перегнали в Крым. Там и оставили.Так сказать, до лучших времён. А может уже и продали. Кто знает?

Факты — вещь упрямая

Теперь позволю себе ещё одну цитату. Всё та же Ольга Лапшина — автор эмоционального, но в высшей степени не информативного комментария к первой части данной публикации, пишет: «Предлагаю создать независимую комиссию из представителей всех общин НЕЛЦУ для проверки Вашей хозяйственной деятельности. Только так можно наконец поставить точку в этом затянувшемся конфликте». Спрашивается, чьей это «вашей»? Кому адресовано предложение? Остаётся только догадываться. Но если уж речь зашла о проверке, то смею заметить: таковая уже имела место. Осуществлял её орган, обладающий соответствующими полномочиями, согласно Уставу — Ревизионная комиссия. Результаты внутреннего аудита превзошли все ожидания. За 12 месяцев 2013 года НЕЛЦУ перевела на счёт управляемого Гроссом и Байдельшпахером ООО «Кирхенбау» 170 804 грн (или 7 420 000 ЕВРО). За 10 месяцев 2014 года — 157 378 грн (или 6 837 000 ЕВРО). Не многовато ли будет? Куда деньги пошли? Ах, да. Ну, как же. Ярая защитница Великого комбинатора, г-жа Лапшина, с шокирующей откровенностью заявила: ...Героям этой статьи было легко и приятно». Ну, какие тут вопросы?

Мы славно «поработали» — и славно отдохнём.
Мы славно «поработали» — и славно отдохнём.

Прошу ещё раз заметить: это упрямый язык цифр. Сказанное легко проверить при помощи банковских распечаток. «Диванной армии» Великого комбинатора — группе субъектов, готовых за относительно скромные подачки заливисто лаять в Сети сутками напролёт — в данном случае лучше промолчать. Факты, повторюсь, — вещь упрямая.

Право собственности? Право силы!

Но вернёмся к началу нашего сегодняшнего рассказа. После долгих препирательств суд принял единственно возможное решение: захвативших чужое имущество Гросса и его подельников следует выдворить прочь, а здание центра в селе Петродолинское со всеми прилегающими к нему сооружениями — вернуть законному владельцу, то есть, Немецкой Евангелической Церкви Украины. Не тут-то было!

Представители Епископата прибыли на место, имея твёрдое намерение реализовать, наконец, своё право собственности на упомянутые объекты. Все необходимые документы были с ними. Однако, как только они появились на пороге храма, на территорию ворвались криминальной внешности молодчики, чей вид свидетельствовал об одном: к бою мордовороты готовы. Команду «фас» в любую минуту мог дать Гросс. Бывший пастор возглавлял боевиков, подогнавших к центру... трактор. Так сказать, для пущей важности.

Кто-то вызвал полицию. Прибытие стражей порядка не привело ни к каким результатам. Полицейские вяло топтались на месте, демонстрируя полную недееспособность. Как, впрочем, и всегда в аналогичных ситуациях. Уже в который раз закон был грубо попран. Восторжествовала грубая сила! Налицо полный паралич правоохранительной системы. При наличии такого диагноза гроссы могут и дальше игнорировать решения судов. Закон им, похоже, не писан.

До тех пор, пока такие негодяи будут чувствовать безнаказанно, говорить о том, как мы стремимся в Европу, по меньшей мере, нелепо.
До тех пор, пока такие негодяи будут чувствовать безнаказанно, говорить о том, как мы стремимся в Европу, по меньшей мере, нелепо.

Алексей Самгин
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
28
Всего голосов: 44
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.018
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика