Аналитическое агентство «ЗОВ»
14 декабря, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Коррупция на украинской таможне. Потери от «схем» могли бы покрыть долг перед МВФ

07 августа 2018 г., вторник, 21:11
Коррупция на украинской таможне. Потери от «схем» могли бы покрыть долг перед МВФ
Коррупция на украинской таможне. Потери от «схем» могли бы покрыть долг перед МВФ

От коррупции на таможне Украины теряет почти 5 млрд долларов ежегодно, пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung со ссылкой на собственное расследование в Киеве и Одессе. Об этом — в сюжете Радио НВ.

В своих подсчетах газета ссылается на документы, содержащие данные по тысячам грузов, проходящих через украинскую границу, и позволяют отследить их путь.

Факты коррупции в украинском таможнях

Убытки государства от коррупции в украинском таможни составляют 4800000000 в год, подсчитала немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Согласно расследованию, в схемах задействованы ДФС, ГПУ, полиция, СБУ. Основная схема, пишет немецкая пресса, — это передекларування товаров происходит с участием работников государственных органов.

Передекларування товаров происходит с участием работников государственных органов

Товар, который де-факто находится в грузе, декларируется, как другой — тот, на который предусмотрены ниже пошлины. Потери от коррупции в украинском таможни составляют более десятой части поступлений в бюджет и превышают сумму кредитов, которые Украина должна взять у МВФ, ЕС и Всемирного банка в 2018 году.

Зпзначаеться, что Украина сделала незначительные успехи в борьбе с коррупцией. В 2014 году Transparency International ставил Киев на 142 место из 174 стран, что делало Украины наиболее коррумпированной страной Европы. Сейчас Украина несколько улучшила позиции и занимает 130 место.

Контейнерные грузы и другие схемы

ДФС ведет ликвидацию схем, приведенных в статье, заявила пресс-секретарь Государственной фискальной службы Наталья Непряхина. Только в прошлом году с помощью борьбы с контрабандой государственный бюджет дополнительно получил 70 млрд грн, отметила Непряхина. А за 7 месяцев этого года налоговая нагрузка при ввозе товаров в контейнерах возросло более чем на 20%. Непряхина сообщила о разрушенной схему прошлого года и пополнила бюджет на 1 млрд грн.

Криминализировать контрабанде. Сколько денег обещают вернуть в государственный бюджет

Как пишет Süddeutsche Zeitung, государственные учреждения США якобы прекратили сотрудничество с украинскими таможнями. В ДФС опровергают это утверждение и напоминают, что две недели назад Государственная фискальная служба посетила с официальным визитом Вашингтон, где был проведен ряд переговоров с американскими государственными структурами.

Госбюджет теряет 3 млрд долларов в год из-за подмены товаров и документов, наименование другим кодом

При этом украинская ДФС выполнила 80% рекомендаций погранично-таможенной службы и договорилась о помощи для ремонта 11 мобильных сканеров со стороны Госдепа.

Потери от так называемого серого импорта составляют примерно 3 млрд долларов в год, оценивает бывший председатель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко. Речь идет о замене товара, наименование другим кодом, подмена документов или недостоверные сведения о самом товара — весы, количественных, качественных характеристик и тому подобное. В то же время контрабандный ввоз товара Макаренко оценивает в 5-10% от общего объема импорта.

«Основная проблема — это так называемые» серые «ввоза. Колоссальная проблема евроблях, когда госбюджет теряет средства. Контейнерная программа — в контейнерах завозятся высоколиквидные дорогие товары, а декларируются зубные щетки или тряпки для мытья пола , — рассказал Макаренко.

К концу года ДФС планирует установить сканирующих систем для таможен на 10 пунктах пропуска. Их установка должна снизить человеческий фактор при проверке товаров к нулю, прогнозируют таможенники.

https://nv.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
20:53
20:47
08:02
07:16
22:53
22:42
15:53
15:41
18:41
18:22
09:09
08:18
22:54
22:42
21:07
20:44
22:57
11:12
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.063
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика