Аналитическое агентство «ЗОВ»
11 декабря, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

Почему проваливается внешняя политика Украины

07 апреля 2018 г., суббота, 01:13
Почему проваливается внешняя политика Украины
Почему проваливается внешняя политика Украины

Вряд ли можно говорить об эффективности внешней политики Украины. Введение Западом ряда экономических и дипломатических санкций, ужесточение позиции последнего по отношению к путинскому режиму, фактическое начало второй «холодной войны» происходит вне зависимости от позиции и, главное, действий Киева на международной арене. Исключение Крыма из внешней повестки, почти что запуск «Северного потока 2», игнорирование требований Украины по недопущению консервации шахты «Юный комиссар», грозящей накрыть страну вторым Чернобылем, — все это демонстрация того, что Запад печется о своих корпоративных интересах, а не интересах континента в целом. Демагогия об общих ценностях, демократии, соображениях региональной, европейской или трансатлантической безопасности нужна лишь для того, чтобы обозначить формулу: экономика важнее политики.

То же самое можно сказать социальным языком: популизм заканчивается там, где начинается признание права и гражданства. Вспомним, Европа и США особо и не шевельнулись, когда Россия оккупировала Крым и часть Донбасса, когда перекинула войска на восток Украины и ввозила ЯО на территорию полуострова в качестве гаранта созданного ею геополитического статус-кво. Запад начал шевелиться после того, как российские оккупационные войска сбили малазийский Боинг, но еще больше – после вмешательства Кремля в американские президентские выборы, кибер-атак и попытки убийства Сергея Скрипаля и его дочери на территории Великобритании, классифицируя такие действия Москвы как атаку на свой суверенитет (5 статья договора по НАТО все еще в действии).

Когда вторгались войска в Украину, видите ли, это не совсем было нарушением суверенитета самостоятельного государства. Да, можно рассуждать на тему «достало!» очень долго и нудно, но подписание Минска-1 и Минска-2 это также проигрыш Украины даже не из-за контекста призрачности выполнения записанных в них положений, а вследствие того, что у нашей страны отнимается право на защиту своего суверенитета. И делается это не Россией, а Западом, который, в лице того же Трампа и Бориса Джонсона, уже заявили: мы хотели бы дружить с Москвой, но виной тому обстоятельства….

Такой подход принципиально важен для Киева: Запад объявляет войну «режиму Путину», не понимая, что разницы между ним, режимом, и самой Россией нет. Такая политика Кремля – логическое продолжение имперской политики, и неважно, чем она мотивируется.

Вот и известный российский экономист Александр Морозов пытается отрефлексировать внешнюю политику Москвы. По его мнению, она свидетельствует о том, что Россия отказалась от «марксистской» парадигмы и перешла к практике традиционной геополитики. Alter Idea позволит себе не согласится с такой позицией. Напомним, что первоначально именно «марксистская» внешняя политика СССР предполагала провоцирование некоей «мировой революции», в связи с чем была создана первая международная террористическая сеть под названием «ІІІ Интернационал», потом ее трансформировали на Ближний Восток, далее на Среднюю и Юго-Восточную Азию. Так были созданы Талибан и ИГИЛ, поддерживаемые РФ. На Западе – уже при Путине – дооформилась система общественного и дипломатического давления в виде ультраправых и ультралевых движений, посольств и международных институций, прежде всего, ОБСЕ, полностью контролируемой российскими спецслужбами. Так что в этом отношении нечему удивляться, что контроль за соблюдением минских договоренностей был передан именно этой структуре. А тезис о «мировой революции» был переформулирован в некую идеологему «русского мира» и «русской весны». В какой мере удалось реализовать этот проект – другой вопрос. Но структурно она соответствует старой тоталитарной парадигме 30-х годов. Путин лишь нацифицировал старые большевистские тезисы, заложив основы современного ниацистского государства, которым сейчас и выступает Россия.

Больше того, утверждения, что нынешняя условная РФ не имеет государственной идеологии – это чушь. Такой идеологией как раз выступает теория «русского мира», представляюшая собой модифицированный вариант концепции «арийской расы» — с теми же дискурсивными замашками, подходами во внешней политике и особенностями дипломатической работы. Соответственно, формируется и образ «великого прошлого» и «великого будущего» — Путин же постоянно болтает про науку, нанотехнологии, экономический прорыв и еще что-то в этом духе. Чем не образ будущего? А вот Украина такого образа желаемого грядущего не представила. Больше того, постоянный плач «нас обидели!» говорит только об политической инфантильности национальной элиты, не способной представить, какой может быть Украина хотя бы лет через 20-20. Отсюда и все вытекающие проблемы и провалы внешней политики.

Желание вступить в ЕС и НАТО? Это, извините, не модель, а технологии достижения цели, которой нет. Давайте серьезно: на пятый год после Революции Достоинства ни президент, ни правительство, ни парламент не представил государственное и легитимное (то есть согласованное с обществом) визию среднесрочных перспектив государства Украина. Деоккупация Крыма И Донбасса? Ее не будет, пока Крым игнорируется, пока ведется коррупционная торговля с оккупированными территориями, сохраняется в действии Закон о дружбе между Украиной и РФ, пока, не взирая на войну и ежедневные жертвы, российская доля во внешнеэкономических связях с каждым годом растет, а финансовая сфера страны де-факто передается российским структурам, которые потом обеспечивают всем необходимым боевиков на Донбассе.

Таким образом получается, что украинцы сами финансируют свою оккупацию. Думаете, на Западе этого не понимают? Понимают, конечно. Только вот как заставить действовать пророссийскую правящую элиту, чтобы она, наконец-то, убежала от Кремля, никто не знает. Ясно только одно, нужно действовать быстрее, без Украины и без лишних разглагольствований, с оглядкой на свои экономические интересы, но все же действовать.

На Украину обратят внимание только в одном случае. Когда – если, и только тогда – заработают политические институты. Не калька, псевдоструктуры типа парламента, правительства, президента, а институты. То есть с инициативами выступит государство Украина, а не лично Петр Алексеевич Порошенко, Арсен Борисович Аваков или Юлия Владимировна Тимошенко. Но в персоналистско-режимной Украине этого пока не понимают. А если не понимают, то не удивляйтесь, что внешняя политика Украины провалена полностью. Не доросла наша элита до государствоутверждающего уровня.

http://alter-idea.info
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
15:53
15:41
18:41
18:22
09:09
08:18
22:54
22:42
21:07
20:44
22:57
11:12
10:41
23:13
09:42
09:32
18:43
18:22
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.096
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика