Аналитическое агентство «ЗОВ»
20 октября, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Олигархи хитро подсовывают обществу новых лидеров неофеодализма

10 мая 2018 г., четверг, 20:16
Олигархи хитро подсовывают обществу новых лидеров неофеодализма
Олигархи хитро подсовывают обществу новых лидеров неофеодализма

Ольга, Решетилова: Новые лидеры неофеодализму

У меня есть знакомый олигарх. Он абсолютно непубличный, вы даже не найдете его фото в Интернете. Но это не делает его «меньшим» олигархом, чем, скажем, Пинчук или Новинский. Но он — «хороший» олигарх. Ежемесячно он тратит на помощь украинской армии миллионы гривен. Не для пиара, а просто от души. Абсолютно искренне болеет за победы наших на фронте и так же болезненно, как мы, переживает потери. У нас с ним полное взаимопонимание относительно потребностей армии, ситуации на фронте и в тылу.

В какой-то момент я поняла, что бесконечно заниматься только волонтерством на благо армии невозможно и меня потянуло обратно в журналистику. Мы с коллегой Марией Томак решили создать контекстно-медийную инициативу за права человека, следовательно, возник вопрос финансирования нашей новой организации. Просить деньги у олигарха уже не на армию, а на что-то хоть и общественно полезное, но свое, было очень неудобно. И знакомые атошникы убеждали: «Иди к олигарху, он же хороший, он поможет». И я пошла. Олигарх спросил, чем будет заниматься наша организация. Я рассказала, что мы планируем заниматься журналистскими расследованиями нарушений прав человека в контексте вооруженного конфликта. В качестве примера, привела дело Дмитрия Шабрацького — «айдаривця», который вероятно был убит Игорем Радченко, который связан с нардепом Сергеем Дунаевым, который связан с олигархом и тоже нардепом Юрием Бойко.

Хороший олигарх внимательно выслушал меня. Подлил мне еще немного дорогого виски.

«Я знаю Бойко. Редкая падаль, согласен, — тяжело вздохнул он. — Но понимаешь, Оля ... То, чем вы собираетесь заниматься, опасно для государства . Суть его речи сводилась к тому, что в Украине существует негласный консенсус между олигархами (некий общественный договор по-украински), и только этот шаткий консенсус обеспечивает стабильность, государственную целостность и суверенитет. Расторжение «олигархического договора» повлечет за собой непредсказуемые для страны последствия, вплоть до потери государственности. Денег на нашу инициативу он не дал.

Такой он, украинский неофеодализм. Олигархи готовы вкладывать сотни миллионов в телеканалы и телешоу, создавая для себя и народа иллюзию настоящей жизни. Они платят стипендии студентам, проводят форумы, становятся филантропами и меценатами, почетными прихожанами или почетными профессорами. Они готовы бесконечно финансировать боевые действия, деликатно обходя тот момент, что именно они, то есть построена ими система общественных отношений, и является настоящей причиной войны.

Они совершенно искренне верят, что они и есть государство.

Реальное гражданское общество для них — еще с кучмовских времен и до сих пор — было и является антагонистом. И совсем не удивительно, что в их риторике (особенно в риторике провластных феодалов) все чаще появляются фразы типа «враги государства» в сторону журналистов и активистов ...

Не забывайте, с точки зрения олигархически-феодального мировоззрения, каждый, кто хочет подорвать основы «олигархического консенсуса», а на самом деле просто расследовать или исключать преступления современных феодалов, уничтожает основы государственности. Не допустить принятия решений людей другого мировоззрения, которые выступают против существования феодализма в 21 веке — это олигархату диктует уже даже не логика, а инстинкт самосохранения.

Да, конечно, феодал-олигарх может быть «хорошим», оплачивать протезы раненым и лечения детям, но это не делает его «меньшим» феодалом, то есть монопольным владельцем феода. Следовательно, оставляет в силе феодальные общественные отношения со всеми вытекающими из этого последствиями. Коррупция, патерналистская сознание населения, торговля национальными интересами — все это нас ужасает в теории, все это с экранов неизменно осуждают депутаты и чиновники, постоянные слуги феодалов. Но на практике эти вещи оказываются вполне приемлемым для нас, потому что как-то с этим живем, и ничего. Украинский неофеодализм — он такой.Он требует сноровки в конформизме и компромиссах не только от самих феодалов, но и от подданных. Он подменяет понятия (например, политических партий), нивелирует ценности (например, украинские или европейские), заставляет имитировать цели процессы и явления (например, реформы). А самое главное — он заставляет жить в этих симулякрах большую часть общества, тратить силы, энергию, года на имитации и безрезультатность.

Сегодня феодалы спинным мозгом чувствуют запрос Украинской на изменение общественных отношений. Пока избиратели это формулируют как потребность новых лиц в политике и новых политических сил (хотя мы же с вами понимаем, что наш запрос не сводится к изменению лиц, не правда ли?). «Хотите новых лидеров? — спрашивает олигархическая система. — Их есть у меня! »И в ответ на общественный запрос готовит очередную имитацию в обычном и удобном для себя формате — телевизионном: проект» Новые лидеры . Вуаля! В процесс имитации сразу включаются подданные. Кто-то собирается следить за прозрачностью имитации. Кто-то прозревает: «О, боги! К имитации причастны олигархи и «замазанные» лица!» И никто не спросит: друзья, а вообще возможно появление новых лидеров в процессе имитации? Кого же на самом деле интересует, что об идеях политического элитизма, политического лидерства в мировой политической мысли написаны целые трактаты. Что формирование политического лидера — это сложный многоуровневый эволюционный процесс, в котором, к сожалению, Украина была отброшена на несколько веков назад отрицательной селекцией советских времен, войнами и репрессиями. Что лидеры проявляются в процессе объединения людей вокруг себя, в формулировке идей и политической борьбе.

Людям, привыкшим к жизни в телевизоре, нужно дать ощущение обновления. И они его получают. В формате телевизионного шоу, где, безусловно, будут хорошие участники, говорить правильные слова и вызывать овации. Кстати, о той части общества, которая отказалась от телевизоров и перешла в Фейсбук, главные феодалы тоже не забыли. Она получит новую и прикольную партию «Демократическая орда» — тоже, к слову, неплохая имитация.

Вот так, с попкорном и бесконечными шоу, пройдет очередной избирательный год. Шаткий «олигархический консенсус» будет сохранено. В крайнем случае немного подправлено. Для государства, конечно. Однако эволюционные процессы не подвластны олигархическим воздействиям. Где в Киеве и регионах продолжается очень медленное и постепенное, но неотвратимое формирования ценностно новой политической элиты. Она формируется в борьбе с неофеодализмом, с конформизмом и своими недостатками. И ее не спрячешь ни за какими имитациями.

Ольга Решетилова, журналистка

http://volianarodu.org.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 2
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
15.05.2018 | Иван Шашвиашвили
Говно редкое. Подбор олигархов тенденциозный. Только те, кто раньше был при власти. А чего о Порошенко ни слова? О Таратуте? Обо всех этих свидомых гандонах? Короче, говно.
16:08
15:44
21:59
21:50
21:35
20:11
19:41
09:22
21:56
21:40
22:03
20:10
21:10
21:49
16:20
19:45
11:21
10:59
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.128
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика