Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 июля, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Экс-начальник управления юстиции Крыма рассказал, что не дал россиянам легитимизировать аннексию

05 июля 2018 г., четверг, 23:37
 Экс-начальник управления юстиции Крыма рассказал, что не дал россиянам легитимизировать аннексию
Экс-начальник управления юстиции Крыма рассказал, что не дал россиянам легитимизировать аннексию

России в 2014 году был нужен официальный представитель Киева в Крыму, который бы подписался под результатами нелегитимного референдума, чтобы предъявить это мировой общественности в качестве подтверждения законности аннексии, заявил в интервью изданию «Левый берег» бывший начальник Главного управления юстиции Крыма Сергей Коровченко.

«Тогда в государственном руководстве был полный хаос. Уже потом всплыли стенограммы СНБО, после прочтения которых становится очевидной растерянность новых чиновников. Мы сидели как на пороховой бочке, не понимая, что надо делать. А представьте, что происходило у нас в коллективе, у обычных сотрудников – полное непонимание. Здесь начались беспорядки, а от Киева не было никакой реакции. Не понимаю, что они там думали и выжидали», – рассказал экс-чиновник.

Он добавил, что не получал никаких указаний из Киева, но «сделал все от себя зависящее, чтобы не допустить признания результатов и не дать козыри в руки Кремля».

«Я не проводил никаких переговоров относительно работы в новом крымском правительстве и никто из местных даже не додумался бы мне предлагать остаться. Я уверен, что когда будущая крымская оккупационная администрация узнала о моей позиции, то они поняли, что я в их действиях, направленных на подготовку и проведение псевдореферендума, принимать участия не буду. Российская оккупационная администрация хотела легитимизации аннексии Крыма через мою подпись как представителя Украины на полуострове. Я сделал все от себя зависящее, чтобы не допустить признания результатов и не дать козыри в руки Кремля. При этом повторюсь, что никаких указаний от Минюста, которое уже в то время возглавлял нынешний министр Павел Петренко, не поступало. А мне предстояло принимать решения, от которых зависела судьба Украины», – утверждает Коровченко.

В конце 2017 года издание «Цензор.НЕТ» опубликовало аудиозаписи якобы переговоров между советником президента РФ Сергеем Глазьевым и депутатом Госдумы, основателем Института стран СНГ Константином Затулиным, в которых упоминается Коровченко. На этих «пленках Глазьева», которые прокуратура использует как доказательство в суде о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, собеседники обсуждают, что Коровченко нужно в Крыму «сохранить», потому что его «хорошо характеризуют».

«Во-первых, этим пленкам надо дать юридическую оценку, – заявил экс-глава управления Минюста. – Во-вторых, эти пленки могли бы отражать информацию о событиях, которые разворачивались в Крыму в конце февраля – начале марта 2014 года. Почему же они появились только сейчас? В-третьих, если бы их обнародовали в момент возможной записи, это бы реально привлекло внимание международного сообщества, которое бы узнало о ситуации и действовало бы не постфактум, а по состоянию на время происходивших событий. А сейчас эти пленки является лишь манипулятором в руках власти и инструментом давления на людей, которые неудобны для нее. Особенно в отношении представителей оппозиции. Мою фамилию на них (если эти пленки действительно существуют) можно объяснить тем, что россияне имели на меня планы для легитимизации этого псевдореферендума, чтобы я его завизировал. Но я опередил события, уволился, и в то время в Крыму меня не было».

Россияне не смогли реализовать этот план и легализовать референдум, подчеркнул Коровченко.

«Так понятно же, чего они добивались! Смотрите – формально власть там якобы была украинская, и я, назначенный Киевом, согласно своим обязанностям и функциям должен был визировать результаты так называемого референдума. Если бы я это сделал, находясь на своем посту, то дал бы россиянам документы, которые формально признала украинская власть. И это был бы аргумент для международного сообщества о том, что все прошло честно – россияне все выполнили на законном уровне! Я все это как юрист смог проанализировать и предсказать. Именно поэтому написал заявление об увольнении по собственному желанию. Поэтому фактически разбил планы оккупантов, ведь теперь некому с украинской стороны подписывать их фейки. В результате Кремль остался с этими непризнанными результатам референдума и находится сейчас под действием международных санкций», – сказал он.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после после силовой блокады украинских воинских частей и последовавшего за этим незаконного референдума 16 марта 2014 года, на котором, по данным самопровозглашенного руководства полуострова, более 96% крымчан высказались за присоединение Крыма к России.

17 марта парламент Крыма, основываясь на этих результатах, провозгласил независимость автономии и попросил о присоединении к России. 18 марта Госдума России проголосовала за присоединение Крыма к России.

http://gordonua.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
08:21
07:58
19:31
19:23
19:13
19:03
18:40
09:40
09:38
09:24
09:14
09:00
08:51
23:40
23:30
23:20
23:02
22:33
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.096
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика