Аналитическое агентство «ЗОВ»
20 октября, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Прозрение Луценко: генпрокурор пошел против Банковой

02 октября 2018 г., вторник, 09:54
Прозрение Луценко: генпрокурор пошел против Банковой
Прозрение Луценко: генпрокурор пошел против Банковой

Юрий Луценко не будет участвовать в президентской кампании Петра Порошенко, поскольку понимает, что Президент выборы проиграет, – считают эксперты. Они констатируют, что теперь Главе государства не на кого опереться...

«В штаб и не приглашали»

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что не будет участвовать в президентской компании Петра Порошенко. Он сообщил, что получал предложение от Президента, но отказался.

«Я отказался принимать участие в заседаниях каких-либо избирательных штабов. На самом деле, как вы понимаете, предложения были только из одного. Я не буду участником избирательного штаба действующего президента», — сообщил глава ГПУ.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что Юрий Луценко не будет участвовать в президентской кампании Петра Порошенко, поскольку понимает, что Президент выборы проиграет. «Это прямое свидетельство того, что верные соратники Порошенко, такие как Луценко, понимают, что от Президента нужно бежать. Он не верит, что Порошенко будет переизбран на второй срок», — сказал К. Молчанов.

Эксперт напомнил, что глава ГПУ уже выступал с заявлением о том, что не намерен оставаться в кресле генпрокурора, и при любом исходе грядущих президентских выборов вернется в большую политику и будет участвовать в парламентских выборах.

Любопытно, что такое заявление Луценко делал в интервью, которое было обнародовано 11 сентября. В этот день был арестован доброволец с российским гражданством Тимур Тумгоев, которого российская сторона обвиняет в участии в боевых действиях в Сирии в составе террористической группировки ИГИЛ. Тумгоева выдали РФ 12 сентября.

А 17 сентября, националисты, которые утверждают, что Тумгоев принимал участие в боевых действиях на Донбассе против России, пикетировали здание ГПУ с требованиями прекратить притеснения добровольцев. Между националистами и силовиками начались столкновения, в ход пошел слезоточивый газ.

Эксперты не исключали, что инициатором беспорядков возле ГПУ была Банковая, чтобы «раздуть» тему с выдачей добровольца, что «сильно не на руку Луценко ». В частности, об этом заявлял в СМИ политический эксперт Марьян Ощановский. Он счел, что для атаки на Луценко, банковая мобилизовала агентуру СБУ, подконтрольную Президенту.

«Не стоит забывать, что среди тех, кого принято называть «радикалами» есть немало людей, которые сотрудничают или контролируются СБУ. Поэтому я бы не стал исключать варианта, что по указанию с Банковой спецслужба договорилась с ними или же использовала их для «удара» по Луценко», — рассудил эксперт.

Теперь Юрию Луценко пришлось публично разъяснять ситуацию с выдачей российского гражданина, находившегося в розыске по обвинению в терроризме. По словам генпрокурора, Тимур Тумгоев, вероятно, действительно является участником террористической организации ИГИЛ. Более того, его соратники планировали теракты в Украине, о чем свидетельствуют документы разведок США и Израиля, предоставленные украинской стороне.

Как бы то ни было, эксперты констатируют, что в отношениях Генпрокурора и Банковой после штурма ГПУ отношения не потеплели. Более того, политолог Руслан Бортник полагает, что глава ГПУ блефует — в штаб Петра Порошенко его, дескать, и не приглашали. Просто Луценко решил шантажировать Петра Порошенко своим уходом с должности Генпрокурора.

«В штаб к Порошенко Луценко и не приглашали. Он оказался лишним. В итоге, Луценко движет обида, так как он начал заявлять о возможном союзе с Виталием Кличко. Это заявление является демонстрацией обиды и попыткой шантажировать Порошенко», — заявил Р. Бортник.

«Порошенко уже не на кого опереться»

Руслан Бортник уверен: Луценко уйдет с должности Генпрокурора, потому что весной в Украине поменяется Президент.

«Даже если Порошенко останется у власти, что очень маловероятно, все равно он будет вынужден поменять Генпрокурора. Говорить о закате звезды Луценко рано, но в ближайшие годы таких должностей он уже занимать не будет. Тем не менее, он — молодой политик и может работать в парламенте», — сказал политолог.

Следует отметить, что Юрий Луценко, выступая по телевидению, в частности, заявил, что оставаясь на посту Генпрокурора в ходе президентской кампании, не будет специально возбуждать дела в отношении кандидатов в президенты. «Кое-кто хотел бы, чтобы на время выборов дела были остановлены. Это так же невозможно сделать», — добавил он.

Хотя списка кандидатов в Президенты еще нет, среди возможных кандидатов эксперты называли одного из лидеров «Оппоблока» Александра Вилкула. А недавно генпрокурор Юрий Луценко повторно внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности Вилкула.

СМИ писали о расколе «Оппоблока» на две крупные группы — так называемых «газовиков» и «промышленников». Дескать, от группы «промышленников», ориентированных на Рината Ахметова, кандидатом может стать Александр Вилкул, а «газовики» хотят видеть в этой роли Юрия Бойко.

О том, что власть, договариваясь с Юрием Бойко, шантажировала его уголовным преследованием, СМИ писали в июне.

Дескать, при примерно равных рейтингах, в случае выхода во второй тур Порошенко и Бойко, президентом станет действующий глава государства. Якобы, Бойко пытаются сделать сговорчивее из-за угрозы уголовных дел. Как пример давления на Бойко со стороны власти называли дело о «вышках Бойко». Прокуратура в ходе расследования кражи 400 млн. долл. на закупки буровых установок пришла к выводу, что Бойко в число подозреваемых не входит.

В начале осени «Оппоблок» заявил об объединении с партией «За Життя», чтобы выдвинуть «единого кандидата от Юго-Востока». Но 21 сентября из партии «За життя» вышел один из лидеров — Евгений Мураев. Не исключено, что выход срывает планы по «единому кандидату».

Сам Мураев заявил, что у Порошенко есть только один шанс остаться на второй срок — выйти во второй тур будущих президентских выборов с кандидатом от «объединенной оппозиции», а не с Тимошенко.

«Представим, что «Оппозиционный блок» всё-таки объединился и взял 15%. У Порошенко рейтинг сейчас 5-6%. Но мы все знаем, что такое административный ресурс. Его, как правило, оценивают на уровне 10%. Таким образом, во второй тур попал бы Порошенко и тот самый кандидат от «объединенной оппозиции». После этого известная песня: реванш, «рыги», «Россия наступает» и «нас тянут в совок». Естественно, при таком раскладе Порошенко останется на второй срок», — объяснил Евгений Мураев.

А 23 сентября по телевидению выступил Юрий Луценко и заявил о равном отношении ко всем кандидатам в президенты.

По мнению Молчанова, Юрий Луценко вовремя сориентировался в ситуации. «Соратники Порошенко его в открытую покинули. Владимир Гройсман ведет переговоры с Арсением Яценюком о создании европейской партии. Арсен Аваков дрейфует в сторону Юлии Тимошенко. Порошенко уже не на кого опереться», — резюмировал политолог.

https://golos.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
16:08
15:44
21:59
21:50
21:35
20:11
19:41
09:22
21:56
21:40
22:03
20:10
21:10
21:49
16:20
19:45
11:21
10:59
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.089
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика