Аналитическое агентство «ЗОВ»
18 ноября, воскресенье, 00:00
 
Горячие новости:

Климкин и бандиты. Почему накануне визита Порошенко в Минск вновь испортились отношения с Белоруссией

25 октября 2018 г., четверг, 23:49
Климкин рассказал об опасности визитов в Беларусь
Климкин рассказал об опасности визитов в Беларусь

Украина снова подпортила отношения с белорусами. Это случилось из-за высказываний министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Он заявил, что украинцам опасно ездить в Беларусь.

Интересно, что эти слова министр умудрился произнести накануне визита Петра Порошенко в Минск, на форум регионов Беларуси и Украины. Там запланирована и встреча с Александром Лукашенко.

«Страна» разбиралась в том, как и зачем Киев попытался поссориться с Минском и что омрачало двусторонние отношения за последнее время.

Заявление Климкина

В интервью польскому изданию Rzeczpospolita министр иностранных дел Украины заявил про опасность поездок в Беларусь для граждан Украины.

«Пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском», — сказал Климкин.

По его словам, на территории Беларуси действуют российские властные структуры. «Россия присутствует там в сфере безопасности. Но в двусторонних отношениях, политических и экономических, у нас нет больших проблем», — говорит министр.

«Опять речь идет о России, которая пытается дестабилизировать регион центрально-восточной Европы. Дополнительно пытается довести до разделения в ЕС. Считаю, что это наш общий украинско-польский вызов, и поэтому мы должны сотрудничать в нашем регионе», — отметил Климкин.

В министерстве иностранных дел Беларуси такое заявление прокомментировали достаточно резко, назвав его небылицей. «Давайте спросим у 160 тысяч украинских беженцев, которые прибыли в нашу страну, где им безопасней жить. Или у 1,5 млн украинских граждан, которые посетили Беларусь», — сказал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз на брифинге в Минске.

Он рассказал о своем впечатлении, что украинские коллеги перестроились на мышление исключительно военными категориями. «Буквально вчера в Вене прозвучали страшилки о неких танковых армадах, нападающих на Украину с территории Беларуси», — напомнил чиновник.

На слова Климкина обратили внимание и пользователи социальных сетей. Так, журналист Вячеслав Чечило пошутил у себя в Facebook:

- Куме, а почему мы ссоримся с Белоруссией?

- Так а с кем еще? С остальными мы уже поссорились!»

Блогер Макс Бужанский изложил свою версию дальнейшего развития событий: «Утро. Заявление Климкина, Беларусь небезопасна для украинских граждан.

Полдень. Заявление беларусского МИД (всхлипывая, вытирая слезы, сотрясаясь от смеха), да, невероятно. Именно по этому, 160 тысяч украинцев приехали туда беженцами и еще полтора миллиона просто по своим делам.

Вечер. Либо Климкин в поисках работы пытается пристроиться в консульство Беларуси, швейцаром, либо нужно идти дальше, и разоблачать Польшу, там тоже уйма народа рискует.

Надо забирать паспорта у граждан, пропадут ведь, бедолашные».

Бизнесмен Евгений Черняк, который недавно побывал в Беларуси, делится впечатлением, опасно ли украинцам туда ездить.

«Министр Иностранных Дел Украины заявил, что украинцам ездить в Республику Беларусь опасно.

Я недавно оттуда.

Мы там запустили производство, дороги отличные, Минск хороший город, средняя зарплата высокая, правила игры понятны, рынок растёт, потребительские настроения хорошие.

Так же меня попросили прочитать семинар в Минске, собралось около тысячи предпринимателей.

Отличные вопросы о бизнесе, живая дискуссия, высокая цитируемость после семинара.

Действительно, тем кому нужна преступность на улицах, разбитые в хлам дороги, популисты у власти, борцы с коррупцией, зарабатывающие больше коррупционеров, бесконечные активисты, борющиеся не с воровством, а с тем, что воруют не они- лучше в Республику Беларусь не ездить.

Там всего этого нет, а любой посетивший украинец вдруг с удивлением обнаружит, что страна может быть нормальной.

Понимаю, почему волнуется Климкин, он очень боится сравнения с тем, что украинцы видят дома.

И правильно волнуется.

Национализм лечится путешествиями.

Как только сравниваешь, сразу приходят правильные выводы!».

Что еще омрачало отношения Минска и Киева

Последнее крупное обострение между государствами приходилось на минувшую осень. Тогда наши двусторонние отношения сотрясли сразу несколько крупных скандалов.

Учения «Запад 2017». Холодок между Украиной и Беларусью пробежал, когда Минск и Москва провели масштабные учения «Запад 2017» в прошлогоднем сентябре. Учения был направлены на отработку конфликтов со странами НАТО. Однако взбудоражилась и Украина.

Спикер Андрей Парубий и секретарь СНБО Александр Турчинов заявили об опасности проникновения российских диверсантов на север Украины из Беларуси. Президент Петр Порошенко заговорил об угрозе территориальной целостности. А в Генштабе сделали поистине скандальное заявление о попытке России захватить сухопутный коридор в Калиниград.

Националисты из «Свободы» тогда предложили забрасывать в Беларусь диверсантов. На что в Минске им посоветовали вызвать врача и полечиться.

Задержание журналиста Шаройко. В ноябре белорусы задержали украинского журналиста Павла Шаройко, который работал на государственную компанию «Украинское радио». Они обвинили его в шпионаже на Киев и работе на Главное управление разведки Генштаба ВСУ.

Параллельно Минск выслал украинского дипломата, которого назвал кадровым офицером спецслужб. Позже Шаройко осудили на 8 лет заключения.

Интересно, что задержание Шаройко белорусы провели негласно и официально о нем не объявляли. Утечка произошла с украинской стороны — после чего спикеры из Киева начали критиковать Минск.

В итоге Александр Лукашенко заявил, что Украина нарушила договоренности по Шаройко: в ответ на просьбу Киева белорусы согласились не предавать дело огласке. А после шума, поднятого в Украине, дело журналиста-разведчика замять уже не удалось — и оно вылилось в полноценный дипломатический скандал. А сам Шаройко так и остался в белорусской тюрьме.

Голосование против Украины в ООН. 14 ноября в прошлом году Беларусь, по выражению вице-спикера Ирины Геращенко, «воткнула второй нож в спину Украины». Минск в ООН проголосовал против резолюции Украины по нарушению прав человека в Крыму.

Второй — потому, что Беларусь так же голосовала и в прошлом году.

Геращенко возмутилась, что Минск предпочел проголосовать именно против, а не просто воздержаться.

«Мы бы хотели видеть хотя бы нейтральность от тех стран, которые громко заявляют о своей нейтральности, граждане которых представлены в миссии СММ ОБСЕ и которые хотят приобщиться к миротворческой миссии на Донбассе», – отметила политик.

В Минске назвали Геращенко «политическим маргиналом».

«Хорошо, что их (подобных заявлений — ред.) авторы, в основном – политические маргиналы либо лица, не наделенные реальной властью. Их «обличительные» откровения и подсчет «ножей в спину» адресованы украинской аудитории и являются очередной попыткой привлечь к себе внимание», – заявил на это пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Исчезновение Павла Гриба. О пропаже 19-летнего украинца, поехавшего в Беларусь, стало известно 28 августа 2017 года. Павел Гриб поехал в Гомель на встречу с россиянкой, с которой познакомился в интернете.

Домой Павел не вернулся, и его отец Игорь Гриб поехал в Гомель, чтобы выяснить местонахождение сына. Там ему неофициально сообщили, что Павел находится в розыске по ст. 205 УК РФ (Террористический акт) по запросу ФСБ Краснодарского края.

Черниговская прокуратура 29 августа сообщила о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Павла Гриба. Предполагаемая девушка, с которой пропавший Павел встречался в Гомеле, в интервью белорусским журналистам призналась, что встреча прошла по инициативе ФСБ.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что со стороны Беларуси «отсутствует надлежащий уровень сотрудничества» и пригрозил иском в ЕСПЧ. В МИД Беларуси в ответ на это указали Киеву на неуместность угроз. И напомнили, что Беларусь не признает юрисдикцию этого суда — поскольку Минск не входит в Совет Европы.

Лукашенко отгораживается от Украины. В сентябре уже 2018 года президент Беларуси распорядился укрепить границу с Украиной, заявив, что с этой стороны идет «много беды».

«Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие», — сказал Лукашенко.

Президент упомянул о недавнем случае задержания человека с целым арсеналом оружия.

«Поэтому принято решение установить границу с Украиной. Нужна там численность — нужна. Давайте посмотрим. Но не скопом — туда сотню, туда тысячу, а по одному человеку, куда надо. Без всяких начальников. Начальников должно быть по минимуму», — добавил президент.

Еще два года назад Лукашенко заявлял, что украинский кризис спровоцировал увеличение незаконных поставок оружия в республику.

В целом, как видим, отношения между Минском и Киевом развиваются по синусоиде. С одной стороны, экономические связи крепнут (Белоруссия, например, крупнейший поставщик нефтепродуктов в нашу страну). С другой стороны — политически два государства являются антиподами, учитывая, что сама по себе фигура «бацьки» Лукашенко — символ «антимайдана» для всего постсоветского пространства.

Поэтому, несмотря на все старания сохранить хорошие отношения с «бацькой» идеологическая несовместимость дает о себе знать, приводя к постоянным скандалам.

https://strana.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
10:43
10:17
09:33
20:15
08:45
21:14
20:39
14:48
14:32
13:54
21:46
21:14
20:57
15:13
08:01
07:33
22:54
21:45
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.109
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика