Аналитическое агентство «ЗОВ»
18 февраля, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Форум Порошенко: 16 наблюдений и выводов

02 февраля 2019 г., суббота, 10:50
Форум Порошенко: 16 наблюдений и выводов
Форум Порошенко: 16 наблюдений и выводов

1. Форум прежде всего превратился в демонстрацию того, что власть в максимальной степени сконцентрирована вокруг Порошенко и выступает на выборы командой. Форум был проведен не для того, чтобы убеждать в чем-то избирателей, а чтобы показать людям силу, способную удержать свою власть сегодня. Ключевыми с политической точки зрения стали а) демонстрация поддержки Гройсмана, который в 2018-м остро конфликтовал с Порошенко, и отказывался высказываться о его персональной поддержке; б) демонстрация поддержки спикером ВР Парубием, который заявил, что команда «Народного фронта» — составная часть правящей коалиции, «остается единомышленниками» с БПП; в) поддержка Кличко.

2. Однако депутатов «НФ», их формального лидера Яценюка и фактического лидера — министра МВД Авакова на съезде не было. 2 февраля у «НФ» съезд, и судя по неявке на форум, переговоры с «НФ» у Порошенко результатом не увенчались. Посмотрим, как повлияет выступление Парубия. У Яценюка и Авакова с Порошенко жесткий и не решенный конфликт. Единственное силовое ведомство, которое Порошенко не смог взять под контроль, — это полиция.

3.Часть представителей власти не была приглашена умышленно. Например, глава херсонской ОГА Алексей Гордеев. Отец погибшей сотрудницы Херсонской мэрии Екатерины Гандзюк назвал Гордеева в числе причастных к убийству своей дочери, под форумом проходила протестная акция «Хто замовив Гандзюк?» И Гордеев на форуме не появился. Не было видно и таких видных деятелей избирательной кампании президента, как Петровский («Нарик»), не было криминальных мэров Труханова, Кернеса, не было управляющего Киевом Столара, которые возглавляют направления работы в ходе избирательной кампании в «своих» регионах, но могли бы своим появлением испортить реноме форума.

4. В форуме приняли участие действующие военнослужащие — председатель СБУ В.Грицак, начальник Генштаба В.Муженко, командующий Нацгвардией В.Аллеров, глава Погранслужбы В.Цигикал. Формально нарушения закона нет — форум общественное мероприятие, но по сути подан сигнал — действующие военнослужащие вовлекаются в избирательную кампанию Порошенко. Начальник Генштаба В.Муженко пошел дальше — опубликовал пост в фейсбуке, который по сути является скрытой агитацией за Порошенко, поскольку использован его слоган Армія! Віра! Мова! Муженко — опытный в избирательных технологиях генерал, он был депутатом Партии регионов и также открыто агитировал за Януковича при прошлом президенте.

5.Важным фактором стала поддержка Виталия Кличко, высказанная по видео. В 2014-м Кличко рассматривался как вероятный конкурент Порошенко, и тогда переговоры в Вене с участием Фирташа позволили Порошенко направить Кличко на Киев. А сейчас Кличко и сам понял, что рулить Киевом и пилить потоки со всех строек и с профицитного бюджета гораздо выгодней, чем рисковать на выборах.

Самым смешным трюком по задумке организаторов стал ответ на агитационный фильм «Батькивщины». Специально в противовес Паоло Коэльо, которого сняли в фильме про Тимошенко, на форуме выступил депутат Европарламента из Польши по имени Павло Коваль. То есть ради шутки про оппонента целого европейского политика выписали из Европарламента! Но и это было не все. В фильме «Батькивщины» были записаны слова экс-генсека НАТО Андерса Расмуссена, но на форум к Порошенко Расмуссен приехал собственной персоной и выступил лично!

7.Одним из самых популярных людей среди сторонников президента на форуме был заместитель главы партии «Солидарность» Сергей Березенко. Березенко когда-то работал в команде Черновецкого, а в команде Порошенко отвечает за управление полевой сетью. Грынив и Березенко являются главными двигателями кампании Порошенко, каждый со своей сферой ответственности. Контролирует их деятельность один человек — сам президент.

8.Главной задачей организатора руководителя избирательной кампании Порошенко Игоря Грынива было не допустить ни в чем сравнений со съездом «Батькивщины». По форме мероприятия, конечно, не похожи. Однако судя по риторике президента и его сторонников — именно Тимошенко они рассматривают как основного оппонента, поскольку ее вспоминали на форуме неоднократно в различном контексте. Президент напомнил, что Тимошенко виновна в заключении невыгодных для страны газовых соглашений с Путиным, и ее образ угадывался в большинстве критических замечаний в адрес оппонентов.

9.Один раз в своем выступлении президент раскритиковал и риторику Владимира Зеленского — «Тема війни і миру – одна із головних на виборах... Я дуже уважно стежу за різними пропозиціями. Верзуть часом таке, ніби ми тут бавимося в олов'яних солдатиків, а не захищаємо країну... Пропонують записати побажання Путіну у блокнот, а потім цей блокнот винести на референдум. Або пропонують стати перед Путіним на коліна чи в якусь іншу позу». Идею блокнота с пожеланиями Зеленский озвучил в начале своей кампании, а идею стать на колени перед Путиным артист огласил в 2014-м.

10.В чем главная мотивация голосовать за Порошенко?

- главным лейтмотивом необходимости поддержать Порошенко назван фактор угрозы РФ, что сводится к логике и к визуальному оформлению форума — «если не победит Порошенко — то победит Путин».

В чем заключается конструктивная программа Порошенко? Тезисы:

- увеличить число счастливых украинцев и позицию в рейтинге счастья;

- экономика растет 12 кварталов подряд и будет продолжать расти;

- инвестиции — в Давосе подписаны соглашения об инвестициях в малый и средний бизнес на 200 млн долларов и на ветроэлектростанцию в 400 млн долларов;

- приоритеты экономики: а) Агропром; б) IT; в) машиностроение; г) Туризм; д) логистика.

- курс на вступление в ЕС и НАТО;

- «холодный мир» с Россией, то есть по контексту достижение мира без развития партнерства и без признания оккупации;

- боеспособная армия, потому что Россия стремится к реваншу;

- 12 млн человек получили биометрический паспорт — безвиз работает;

- в рейтинге Doing business Украина по удобству ведения бизнеса уже обошла некоторые страны ЕС (да, мы стали чуть выше Греции и Мальты);

11. «Добробут, безпека, порядок» — не менш важливі, ніж «Армія! Віра! Мова!» сказал Порошенко. Томос-тур показал, что людей волнует их будущее, реальные изменения в экономике и социальной сфере. Но никаких деталей президент не обозначил. Кто конкретно является целевой аудиторией его послания? Выступление президента радикально отличалось от его выступлений перед выборами 2014 года. Порошенко вообще не давал никаких конкретных новых обещаний. Единственная конкретика — в 2024 году Украина подаст заявку на вступление в Евросоюз. Порошенко решил уйти от любых обвинений в обмане, как это часто бывало у него ранее, когда он бросался заведомо невыполнимыми популистскими лозунгами, обещая конкретные действия. Сейчас после его речи претензий ни у кого не возникнет — новых обязательств там нет. Это, по сути, декларация нынешнего внешнеполитического курса. Проблемы борьбы с бедностью, реформы экономики озвучены в качестве общих слов. Не сказанным осталось главное — почему не выполнены многие обязательства последних пяти лет? Ни слова о борьбе с коррупцией. Речь Порошенко на форуме явно стала одним из плохих ораторских опытов.

12. Чего не сказал Порошенко? Порошенко не уделил в своей речи внимания гражданскому обществу, народу, он не говорил о людях, он говорил о себе и Украине. Первый вице-спикер Ирина Геращенко выступала гораздо живее и эмоциональней. Она по именам вспомнила многих украинских военнопленных, она поблагодарила за критику журналистов и СМИ, общественные организации, и даже НФ сочла необходимым поблагодарить. Порошенко почувствовал, что этих ноток его обтекаемой речи не хватает. И потому в конце он незапланированно снова взял слово. И сказал добрые слова в адрес украинской армии, Парубия и парламента, Гройсмана, церкви, и даже в адрес журналистов. Последнее прозвучало не искренне, поскольку президент, в отличие от Ирины, является заказчиком и финансистом немалого числа грязных информационных кампаний по дискредитации украинских журналистов и представителей гражданского общества, которые смеют критически оценивать работу его администрации.

13. Что было хорошего в организации форума? Организаторы пригласили немалое число достойных людей, для которых участие в форуме является событием. Пришло немало уважаемых и адекватных людей из гражданского общества. Дмитрий Ярош, Андрей Гергерт, Игорь Гордийчук с супругой, Алексей Кириченко — доброволец, который более трех лет был в плену, Вячеслав Зайцев, бывший и.о. комбата 90-го батальона Виталий Баранов, достойно и лаконично выступил в гражданском костюме демобилизовавшийся экс-комбат 95-й десантно-штурмовой бригады Александр Порхун, Юрий Макаров, ... Выступление Подервянского было наверное, самой главной неожиданностью. А самым непосредственным был Максим Поляков, владелец американской аэрокосмической компании, который пригласил Порошенко в этом году на запуск ракеты, созданной его компанией, на американском космодроме на базе Вандерберг. Есть люди, которые связывают будущее с президентом, и это факт. Сумеет ли президент добиться расширения числа своих сторонников на этой базе? Порошенко не сказал на форуме ничего нового, что могло бы привлечь новых сторонников. Он показал людей, готовых поддержать его уже сейчас.

Официальные лица — спикер парламента и премьер выступали в такт президенту абсолютно неконкретно и говорили о ценностных и исторических вещах, не переходя также к каким-либо фактам нашей реальности, которые бы они хотели реализовать в будущем вместе с президентом. Ряд выступавших ораторов, например, женщина-владелец агрофирмы «Зоря» или ректор КМБШ, вообще произнесли довольно скучные и не политические речи, которые на форуме выглядели странно и явно не попадали в формат. Речи никто не вычитывал.

14. Мэр Днепра Борис Филатов был главной политической неожиданностью форума. Один из соратников Коломойского, популярный мэр, открыто выступил в поддержку Порошенко, который всего два года назад беспредельными мерами посадил под арест его друга Корбана. Но времена изменились, и Порошенко из врага стал союзником Филатова. Мэр Днепра стал единственным в силу обстоятельств, кому из ораторов надо было четко объяснить цель своего появления на сцене и причины, почему он решил поддержать Порошенко. Причем Филатов весьма прагматично указал, что децентрализация, которой хвастались в своих речах Порошенко и Гройсман, в крупных городах проявилась весьма слабо, эффект от нее невелик. Но при этом «в каждой отремонтированной школе и в каждом троллейбусе» Филатов увидел «частицу заслуг» Порошенко. Эта лесть прозвучала очень плохо. Частица заслуг в децентрализации все-таки прежде всего наибольшая у налогоплательщиков Украины, а ответственность за децентрализацию несет полностью правительство, начата она была при Яценюке, а реализовывает ее сейчас Гройсман. Однако Филатов единственный, кто поднял на форуме реальные проблемы — например, крышевание правоохранителями нелегального игрального бизнеса.

15. Думаю, что форум не стал ответом на вопросы о программе Порошенко, о том, какое будущее он собирается нести бизнесу, гражданскому обществу, государственном аппарату. Порошенко идет на выборы, уклоняясь от ответственности и объяснений о его поступках последние пять лет. Президент уверен, что декларация политического курса и борьба с политическими оппонентами — достаточное условия для победы. 16. Думаю, что президент в этом очень недооценил большинство избирателей. Желание избегать ответов на ключевые вопросы — это не признак силы, а признак слабости. Украинское общество требует мобилизационные проекты и лидеров, способных вести за собой, способных указать перспективу. Далеко не все проблемы в стране можно объяснить или отложить аргументируя это одной только российской угрозой. Неэффективность госаппарата, отсутствие структурных реформ, коррупционные скандалы, борьба с безработицей, собственные ошибки и системные проблемы, которые создает сам президент — за это надо смело отвечать, а не прятаться. «Популизм — это врать!» заявил президент на форуме. Прекрасно, господин президент, начинайте говорить правду, нужны честные профессиональные ответы на десятки важных вопросов. Ответы, которых на форуме не прозвучало.

https://censor.net.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
15:10
14:52
14:38
14:06
13:54
20:24
19:13
19:04
21:10
20:56
23:14
22:43
22:19
21:57
22:01
10:50
10:36
10:09
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.089
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика