Аналитическое агентство «ЗОВ»
20 мая, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Как Порошенко и Зеленский ездили в Европу

13 апреля 2019 г., суббота, 23:09
Как Порошенко и Зеленский ездили в Европу
Как Порошенко и Зеленский ездили в Европу

В кульминационный момент предвыборного противостояния оба кандидата в президенты отправились за границу. 12 апреля Петр Порошенко и Владимир Зеленский встретились с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. В тот же день у Порошенко были переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Что означают зарубежные турне кандидатов и как эти встречи освещали европейские СМИ, рассказывает Громадское.

Берлин и Париж внимательно наблюдают за предвыборными процессами в Украине. У лидеров двух стран длительный опыт сотрудничества с Украиной, в частности, в Нормандском формате.

Дипломатические круги Германии и Франции хотят знать, куда двигаться Украине после выборов, и будет ли продлен проевропейский вектор. Несмотря на фактическое отсутствие прогресса в урегулировании конфликта на востоке, из-за блокирования процесса со стороны России, Украина остается одним из приоритетов Европы в сфере безопасности.

У команды Петра Порошенко есть опыт переговоров и с канцлером Меркель, и с президентом Макроном. Во время пресс-конференции в Берлине и в Париже Порошенко заявил, что согласовал с европейскими лидерами возвращение к переговорам в Нормандском формате, который состоится после завершения второго тура выборов. Прозвучали и другие традиционные темы таких встреч: санкции, политические заключенные Кремля и Северный поток.

Зеленский в Париже

Тем временем команда Зеленского тоже стремится установить контакты в Европе. В программе Зеленского написано, что он собирается решать проблему оккупации Донбасса путем расширения Нормандского формата за счет Великобритании и США.

Совершенно неочевидно, заинтересованы ли в участии Лондона и Вашингтона другие участники Нормандского формата, но визит в Германию и Францию должен быть в приоритете потенциального президента. В то же время мало кто ожидал, что первая встреча с лидером одного из европейских государств произойдет так быстро, еще до второго тура выборов.

«Напомнить свою лояльность Западу»

Мотивацию победителя первого тура выборов «утереть нос» действующему президенту на дипломатическом фронте можно понять. Ведь Зеленского постоянно обвиняют в некомпетентности и отсутствии опыта, тогда как Порошенко подчеркивает свои дипломатические успехи и на эксклюзивность своих международных контактов.

Для Петра Порошенко это был третий официальный визит во Францию, а Владимир Зеленский встретился с Макроном впервые.

Французская пресса так определяет мотивацию Зеленского:

«Интерес молодого кандидата, который мечтает быть «украинским Макроном», понятен: показать свою близость к популярному в Украине лидеру, подчеркнуть свой международный уровень и напомнить о своей лояльности к Западу, особенно после карикатурного обвинения в том, что им манипулирует Россия», — пишет Le Monde.

Почему согласился Париж?

Почему французский президент согласился на встречу с Зеленским? С начала официальный Париж заявил, что во встрече Эмманюэля Макрона сразу с обоими участниками президентской гонки нет ничего исключительного.

«Цель встречи — напомнить о приверженности Франции Украине и желание видеть, как она движется вперед», — цитирует издание заявление Елисейского дворца.

Кроме того, отмечалось, что Макрон не первый раз соглашается на встречу с двумя политическими оппонентами в предвыборный период. Неделю назад, накануне парламентских выборов в Израиле, французский президент принимал оппозиционного политика Иаира Лапида.

В то же время газета Le Monde утверждает, что инициатива встречи Зеленского с Макроном шла от команды украинского кандидата, и Елисейский дворец в начале думал отказать.

Вскоре Париж получил предложение Порошенко и согласился. Но добавил в график встречу с Зеленским, чтобы принятие Порошенко не выглядело как однобокая поддержка одного из двух фаворитов предвыборной кампании.

Французские журналисты уверены: выбор команды Зеленского в пользу Парижа, а не Берлина, тоже понятен. «Они (команда Зеленского — ред.) считают, что Берлин поддерживает кандидатуру Порошенко», — пишет Le Monde.

Фанера над Берлином

В Германию Зеленский не поехал — в отличие от Порошенко, которому удалось провести два ключевых визита в один день и встретиться с Меркель и Макроном.

Вряд ли Зеленский не поехал потому, что не хотел. Значительно более вероятно, что его в Берлине — пока — не захотели принять.

Для этого может быть несколько причин. Во-первых, личная симпатия канцлера Меркель к Петру Порошенко. Не исключено, что она не хотела причинять лишний стресс украинскому коллеге.

Во-вторых, в последнее время происходит обострение между Меркель и Макроном — в частности, в вопросе Brexit. Например, канцлер снисходительно относится к оттягиванию срока выхода Великобритании из ЕС, тогда как Макрон более категоричен — его устроит быстрый выход Британии, даже без соглашения («no deal»).

Берлин: осторожное ожидание

Пока французские медиа выясняли причины визита Зеленского, немецкие довольно обширно освещали визит Порошенко. Накануне визита немецкое издание Die Welt опубликовало статью под названием «Пародия на политический дискурс не останется без последствий». Встречу Порошенко с Меркель авторы называют «вероятно последней в статусе президента», напоминая о высоком рейтинге Владимира Зеленского накануне второго тура выборов.

Вместе с тем к вероятной победе комика относятся с опаской.

«Если Порошенко не победит во втором туре, а президентство Зеленского станет реальностью, это будет означать значительный поворотный момент не только для самой Украины, но и для отношений европейских правительств со страной с переходной экономикой».

Издание отмечает: несмотря на критику Порошенко, его политика достаточно предсказуема, в отличие от политики вероятного будущего президента Владимира Зеленского, при котором «развитию Украины грозит падение в неизвестность».

Die Welt отмечает, что не стоит воспринимать идеализированный образ сериального президента как настоящий. «Он не должен вводить в заблуждение и западных наблюдателей. Ведь таким образом молодая украинская демократия только идет путем популистского опустошения политики, которое набирает обороты в западных странах», — пишет издание.

Порошенко как «точка опоры Меркель в Киеве»

Накануне визита действующего президента в Берлин Der Spiegel опубликовал статью с заголовком «Почему Меркель будет принимать у себя Порошенко?», где заметил: «Во всем этом хаосе Порошенко был постоянным партнером в переговорах и точкой опоры Меркель в Киеве».

Авторы напоминают, что Порошенко предварительно благодарил Меркель за поддержку на киевском форуме безопасности. «Я действительно горжусь тем, что и я, и все украинцы можем назвать ее нашим большим другом», — заявил президент.

Обвинения Меркель в предвзятости

Однако некоторые медиа обвинили Меркель в предвзятости. Сайт телеканала Deutsche Welle и издание Der Spiegel отметили, что Меркель встречалась только с Порошенко, в то время как президент Макрон принял обоих кандидатов.

Медиа цитируют политиков, которые по этому поводу критиковали канцлера. Например, представитель левой партии Андрей Хунко назвал такую встречу с Порошенко накануне выборов «вмешательством». А Стефан Томае, политик от либеральных демократов, заметил, что эта встреча была «крайне неудобной».

Некоторые же специалисты считают, что встреча с Меркель только улучшит рейтинг Порошенко, ведь лишний раз подчеркнет, «что его серьезно воспринимают в Европе, и что он и в дальнейшем будет способствовать развитию связей с Евросоюзом». Сама Меркель не отрицает, что поддерживает контакт с украинским коллегой, даже накануне выборов. Так канцлер заявила на совместном брифинге в Берлине.

Der Spiegel пишет также о том, что Порошенко использовал свое выступление во время брифинга в Берлине, чтобы подчеркнуть свои хорошие отношения с правительством Германии. Это была его 16-я двусторонняя встреча с Меркель. Издание приводит слова действующего президента о том, что «до сих Украина и Германия никогда еще не были в таком интенсивном диалоге друг с другом». Меркель согласилась.

«Германия хочет, чтобы президентские выборы во втором туре состоялись в свободный справедливый способ», — заключает слова Меркель во время встречи с Порошенко сайт немецкого телеканала ARD. Медиа также вспоминает еще один важный для Украины момент, который Порошенко обсудил с канцлером — построение немецко-российского газопровода Nord Stream 2, идущий в обход Украины. Меркель подтвердила: со своей стороны сделает все возможное, чтобы Украина оставалась транзитной страной.

https://hromadske.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
09:06
08:57
11:10
11:00
10:43
22:44
22:16
15:09
13:41
13:33
19:35
19:14
11:15
11:06
10:26
21:14
20:55
10:41
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.114
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика