Аналитическое агентство «ЗОВ»
7 апреля, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

В России подправят конституцию. Для чего?

18 января 2020 г., суббота, 17:26
Конституция Путина
Конституция Путина

Президент России Владимир Путин предложил провести конституционную реформу, а точнее, внести в Основной Закон страны некоторые изменения.

Соответствующее заявление он сделал 15 января во время ежегодного обращения к Федеральному собранию РФ. Через несколько часов после выступления президента премьер-министра страны Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. Позднее Путин назвал претендентом на пост премьера главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.

Намерение провести конституционную реформу Путин объяснил тем, что у российского общества есть запрос на изменения. В частности он заявил, что необходимо расширить полномочия губернаторов и парламента, закрепить в конституции статус и роль Госсовета, в которой входят главы регионов, предоставить парламенту право утверждать правительство. В то же время «за президентом должно оставаться прямое руководство вооруженными силами и всей правоохранительной системой». Также, по мнению Путина, на должности губернаторов, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, главы правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей федеральных органов власти и судей не могут претендовать люди, имевшие иностранное гражданство или разрешение на постоянное место проживания в другой стране. Те же требования будут распространяться и на кандидатов на пост президента. Кроме того, предлагается внести в конституцию запрет баллотироваться на пост президента, если потенциальный кандидат прожил в России менее 25 лет. Путин также предложил внести в конституцию изменения, которые будут гарантировать приоритет конституции в российском правовом пространстве.

«Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречат нашей конституции», — сказал он.

Но самыми обсуждаемыми стали предложения о поправках, касающихся возможных изменений в распределении полномочий между президентом и премьером, учитывая то, что в 2024 году истекает срок пребывания Путина на посту президента согласно ныне действующей конституции. «Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и тоже лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим», — сказал Путин и предложил убрать слово «подряд».

Однако в оппозиции ожидают, что изменения будут серьезнее. По мнению оппозиционера Алексея Навального, главная цель конституционной реформы — гарантировать пожизненное правление Владимира Путина. «Оставаться пожизненным единоличным лидером, захватив в собственность целую страну, присвоив себе и своим друзьям ее богатства — единственная цель Путина и его режима», — написал Новальный в Твиттере.

Также Путин проанонсировал проведение референдума по изменениям в конституцию, однако никаких сроков не назвал. Позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков отверг возможность проведения референдума. По мнению экспертов, заявление Путина не было четким, а предложения поправок максимально определенным, что дает основания строить разные предположения.

«Голос Украины» поинтересовался у профессора политологии Киево-Могилянской академии Алексея ГАРАНЯ: «Какой может быть цель изменений в конституции РФ?»

— Заявление Путина было довольно нечеткое. Возможно, это даже этакий пробный камень, как отреагирует российский политикум, общество на возможные изменения. Можно сделать несколько предположений, чего именно хочет Путин. Например, если он хочет продолжить руководить страной, не занимая пост номер один, то для этого ему нужно ослабить роль президента, потому что сейчас президент полностью контролирует и назначение, и отставку премьер-министра и правительства.

Возможен и другой вариант: он захочет останется фигурой де-факто номер один, не занимая при этом пост, скажем, президента или премьера.

Не исключено, что Путин будет снова претендовать на пост премьера. Хотя даже при предложенных изменениях президент будет оставаться достаточно сильным и влиятельным. А может, вообще весь этот шум вокруг изменений закончится тем, что народ в процессе обсуждения выскажется в пользу того, чтобы отменить это ограничение. И Путин останется президентом. Вот вам еще один вариант.

— А может быть, что РФ решит последовать примеру США, где президент одновременно возглавляет правительство?

— Теоретически может, но Путину это невыгодно. Диктаторам, таким как Путин, это не выгодно, потому что на самом деле существование должности премьера дает возможность перекладывать ответственность на кого-то другого. А тем более, если этот премьер ручной. Поэтому на самом деле пока сложно прогнозировать, какой будет эта конституционная реформа, как она будет выписана, потому что пока есть только заявление Путина.

— По вашему мнению, отразятся ли эти изменения на ситуации в Украине?

— Думаю, на данный момент, это вряд ли будет иметь какое-то принципиальное значение, потому что и Путин остается у власти, и его окружение, которое действительно является антиукраинским. Разве что может идти речь о какой-то борьбе разных групп, среди которых кто-то может выступать за более гибкий подход. Но, мне кажется, об этом говорить рано. Мы должны быть готовы к тому, что на достаточно продолжительное время агрессивная политика России в отношении Украины сохранится.

— А как вы можете прокомментировать предложение закрепить приоритет российского законодательства над международным?

— А вы знаете, они уже давно это приняли.

Справка

10 декабря 2015 года президент РФ В. Путин подписал закон, наделяющий Конституционный суд правом признавать неисполняемыми решения международных судебных инстанций, в частности Европейского суда по правам человека, противоречащие закону страны.

Справка

В. Путин: Убежден, что наша страна не может нормально развиваться, и скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Поэтому за президентом должно оставаться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности главу правительства, его заместителей, федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия.

http://www.golos.com.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
19:18
11:35
11:16
20:36
20:13
14:59
14:50
13:39
13:00
08:44
08:34
08:27
08:18
11:55
11:38
11:26
20:52
20:33
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.107
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика