Аналитическое агентство «ЗОВ»
14 декабря, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Конфликт между Россией и Украиной ведет к крупнейшему расколу внутри христианского мира

10 октября 2018 г., среда, 11:21
Конфликт между Россией и Украиной ведет к крупнейшему расколу внутри христианского мира
Конфликт между Россией и Украиной ведет к крупнейшему расколу внутри христианского мира

Вячеслав Горшков, который преподает катехизис в одном из храмов Киева, был одним из огромного множества православных христиан в Украине, которые смирились с тем, что их церковь подчиняется патриарху Русской православной церкви в Москве.

Об этом пишет Нил Макфаркухар в The New York Times.

Но недавно все изменилось. Г-н Горшков не хочет отказываться от веры, но он хочет разорвать связи с Русской православной церковью, поскольку с его точки зрения Кремль использует церковь в качестве инструмента контроля территорий своей прежней империи.

Г-н Горшков принадлежит к большинству верующих, которые надеются, что вселенский патриарх Варфоломей, духовный лидер около 300 миллионов православных христиан по всему миру, проигнорирует требования России и предоставит Украинской православной церкви независимость — автокефалию.

- Обретение автокефалии — это часть процесса ухода с имперской орбиты Москвы, — сказал г-н Горшков, эксперт в области религиоведческих наук.

Если прежде он и другие украинцы не призывали к отделению украинской церкви от русской, то подчеркнутое молчание религиозных лидеров в Москве в то время, когда украинцы гибли в развязанной Россией войне, стало для многих последней каплей. «Политика московской церкви за последние несколько веков не была независимой. В основном, политика церкви зависела от воли государства», — объяснил г-н Горшков.

Это стало особенно заметным при президенте Владимире Путине, который последние несколько лет упорно старается внушить идею о том, что именно Москва должна стать столицей для всех восточных православных христиан, то есть, по сути он пытается превратить русскую церковь в инструмент для восстановления за Россией статуса сверхдержавы. Г-н Путин поддерживал церковь, чтобы позиционировать Россию как бастион «традиционных ценностей» и представить свой Кремль как наследника священных традиций царской империи.

Теперь украинская церковь стоит на пороге отделения от русской церкви, что угрожает имперскому проекту г-на Путина и является прямым, хотя и не запланированным следствием вторжения России в Украину.

- Попрощайтесь с церковью империи, — сказал Сергей Чапнин, эксперт в области религиоведения и критик церкви. — Имперский элемент в идентичности России имеет чрезвычайно большое значение. Автокефалия станет мощным ударом для этого имперского проекта, который является единственным проектом России.

Разгневанные россияне угрожают разорвать связи с Константинопольской православной церковью, что спровоцирует, по мнению некоторых, самый серьезный раскол в христианском мире со времен раскола Востока и Запада в 1054 году. Русская церковь утверждает, что Варфоломей не имеет права выводить украинскую церковь из-под контроля Московского патриархата без согласия последнего.

Однако полный титул предстоятеля Константинопольской Церкви — Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх. «Вселенский» значит, что его считают «первым среди равных», и что он имеет право создавать новые, полноценные ветви церкви.

Интриги и богословские споры внутри Восточной православной церкви зачастую длятся десятилетиями или даже столетиями. В отличие от Римско-Католической церкви, у которой есть единый бесспорный лидер — папа — у каждой из 14 ветвей восточной церкви есть свой суверенитет.

В основе текущего спора лежат различные трактовки степени контроля над Украиной, который московский патриархат получил в 1686 году.

В сентябре Москва сделала первый шаг к разрыву, прекратив общение с Константинополем и вычеркнув имя Варфоломея из текста служб.

- Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем, — заявил митрополит Волоколамский Иларион, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, в своем выступлении на государственном телеканале, добавив, что весь этот спор — это результат американского заговора. — А это значит, что Константинопольский патриарх уже не будет иметь никакого права именоваться, как он сейчас себя именует, «главой трехсотмиллионного православного населения планеты». По крайней мере, половина этого населения его не будет вообще признавать. То есть, по сути дела, своими действиями он расколет все мировое православие.

Ставки обеих сторон крайне высоки.

Многие внутри Восточной православной церкви уже устали от того, что они считают высокомерием русских и чрезмерно националистическим настроем духовенства, выполняющего приказы Кремля. Они восхищаются вселенским патриархом за то, что он попытался приструнить русскую церковь. Однако отделение России сделает Восточную православную церковь слабее и беднее, лишив ее связей с единственной страной, которая предоставляет ей значительное количество средств и влияния.

Русская православная церковь, чья паства достигает 150 миллионов человек, тоже пострадает в результате раскола, потеряв 30-40% своих самых преданных последователей. Хотя регулярно службы в церкви посещают примерно 8% россиян, в Украине таких людей в два раза больше.

Уменьшение церкви помешает Москве позиционировать себя как защитницу всех православных христиан и как так называемый Третий Рим — после потери Рима в рамках первого раскола и передачи Константинополя (ныне Стамбула) Османской империи в 1453 году.

Что еще важнее, это помешает г-ну Путину позиционировать свое правительство как реинкарнацию прежней царской империи.

Москва больше не контролирует такие части прежней империи, как Украина и Белоруссия, однако господство Русской православной церкви в этих странах служило основой для заявлений г-на Путина о том, что все они — единый народ, единая церковь и единая культура. Все они принадлежали к «Русскому миру» — эту концепцию продвигали Кремль и лидер Русской православной церкви патриарх Кирилл.

Если украинская церковь получит независимость, это разрушит последнюю значимую имперскую связь России с Украиной и, возможно, вдохновит другие церкви на то, чтобы последовать примеру Украины.

Эксперты в области религиоведения и некоторые верующие утверждают, что в этом надвигающемся разрыве Москве некого винить, кроме себя. Ее вторжение в Украину и 2014 году и та поддержка, которую она оказала сепаратистам на востоке страны, привело к тому, что вопрос, долгое время остававшийся второстепенным, внезапно вышел на первый план.

- Война стала катализатором этого процесса, — сказал отец Андрей Дудченко, священник храма Преображения Господня в Киеве.

По его словам, некоторые священники в Украине отказывались отпевать солдат, погибших в боях, и даже критиковали умерших за то, что те якобы принимали участие в братоубийственной войне. «Многие жители России и Украины не считают Украину отдельной страной», — сказал он.

По словам г-на Горшкова, он много лет оставался верным Русской православной церкви, потому что это была единственная церковь в Украине, официально признанная Константинополем, то есть восточным православием. Однако Кремль, по его словам, манипулировал церковью, чтобы провоцировать нестабильность — так же, как он манипулирует анклавами на Украине, в Грузии и Молдове.

Кирилл публично не предпринимал никаких попыток остановить кровопролитие в Украине. «Церковь в Москве не осудила войну, — сказал г-н Горшков. — Церковь вела себя таким образом, что стало ясно, что она не на стороне народа».

Русский патриарх, который с 2014 года стал в Украине нежеланным гостем несмотря на то, что формально он является главой ее церкви, ввел молитвы о мире.

Ситуацию усугубляет еще и то, что в Украине на статус истинной церкви претендуют три фракции. Правительство страны обратилось к Варфоломею с просьбой создать единую и независимую церковь Украины.

Россия и другие критики называют происходящее частью кампании президента Петра Порошенко, которому предстоит принять участие в выборах в марте. Российская сторона неоднократно предупреждала, что борьба за контроль над отдельными церквями может обернуться кровопролитием.

Однако, по словам сторонников Варфоломея, он надеется, что автономия позволит уладить те разногласия внутри Украины, на которые Москва долгое время не обращала внимания. Он может выпустить свой указ о предоставлении автокефалии — томос — уже на этой неделе.

Все это происходит на фоне набирающей обороты борьбы Русской православной церкви и Константинополя за контроль над восточным православием.

По словам церковных служителей и экспертов, Россия возобновила свои попытки ослабить авторитет вселенского патриарха. Москва считает, что огромное число ее последователей дает ей право возглавить Восточную православную церковь, особенно если учесть, что церковь в Турции насчитывает всего 3 тысячи прихожан, поскольку Турция — это преимущественно мусульманская страна.

Сторонники вселенского патриарха утверждают, что церковное право и традиции важнее числа последователей.

По словам экспертов, влияние России зачастую основано на том, что она оказывает финансовую поддержку более бедным ветвям церкви, однако время от времени соперничество между ними становится публичным. В 2016 году Кирилл покинул знаковую конференцию в поддержку единства — на организацию той встречи ушло 55 лет. Формально разногласия возникли из-за документов, однако, по словам критиков, русские хотели поставить Варфоломея в неудобное положение.

В июне прошлого года одно новостное издание, связанное с Кремлем, запустило сервис на греческом языке. Проецирование влияния в Греции и на горе Афон, где находится духовный центр православия, считается одним из главных элементов российской кампании по захвату контроля над церковью, учитывая ту роль, которую греческие иерархи играют в православном мире.

Все статьи, опубликованные на страничке «Sputnik», посвященной событиям в православном мире, в сентябре, содержали либо прославления русской церкви, либо критику в адрес Варфоломея.

Решение по Украине может определить, одержит Россия верх или нет.

- Единственное, что они предлагают другим — это власть, деньги и роскошь, — сказал Андреас Лударос (Andreas D. Loudaros), редактор сайта Orthodoxia.info, который специализируется на делах церкви. — Россия не говорит остальным, что она лучшая, потому что она блестяще разбирается в теологии. Она не говорит, что она объединит христиан.Москва говорит, что поскольку у меня больше всего верующих, я должна править.

https://socportal.info
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
20:53
20:47
08:02
07:16
22:53
22:42
15:53
15:41
18:41
18:22
09:09
08:18
22:54
22:42
21:07
20:44
22:57
11:12
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.032
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика